Basilikum-Walnuss-Pesto

Zutaten für 1 Portion
2 | Stk | Knoblauchzehe |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer |
100 | ml | Olivenöl |
30 | g | Walnüsse |
1 | Prise | Salz |
10 | g | Minze |
40 | g | Hartkäse, Parmesan oder Pecorino |
40 | g | Basilikum |
1 | Prise | Zitronenabrieb |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst Basilikum und Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter grob zerkleinern. Die Knoblauchzehen schälen und grob hacken.
- Dann die Walnüsse klein hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
- Die Kräuter und Knoblauchzehen zusammen mit den Walnüssen, dem Hartkäse und dem Zitronenabrieb in einen Mixer geben und alles kurz zerkleinern.
- Anschließend das Olivenöl langsam hinzufügen und die Masse zu einer cremigen Paste pürieren.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken, danach das fertige Basilikum-Walnuss-Pesto in ein sauberes Glas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken, damit es länger frisch bleibt.
Tipps zum Rezept
Dieses Pesto passt hervorragend zu Pasta, als Brotaufstrich oder als aromatische Ergänzung zu gegrilltem Gemüse. Auch als Dip zu Ofenkartoffeln oder als Topping für Salate sorgt das Pesto für eine geschmackvolle Abwechslung.
Wer es milder mag, kann die Menge an Knoblauch reduzieren oder durch eine kleine Schalotte ersetzen.
Das Pesto hält sich im Kühlschrank, gut mit Öl bedeckt, mehrere Tage frisch.
User Kommentare