Basilikumsuppe

Diese Basilikumsuppe ist zwar einfach, aber lecker und sehr gesund. Mit diesem Rezept und ein paar Zutaten ist sie im Handumdrehen zubereitet.

Basilikumsuppe

Bewertung: Ø 4,4 (318 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagsahne
2 Bund Basilikum
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für die Basilikumsuppe zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin ein etwa 3-4 Minuten andünsten.
  3. Anschließend mit der Sahne und der Brühe ablöschen und etwa 6 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und in grobe Stücke zupfen.
  5. Danach in die Suppe geben, mit einem Schneidstab cremig pürieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
  6. Die fertige Suppe in vorgewärmte Schalen füllen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept am besten Basilikum auf dem Markt einkaufen, das dort in Bunden angeboten wird. Es ist kräftiger und geschmacksintensiver als das Basilikum in Töpfen aus dem Supermarkt. Eine gute Qualität zeichnet sich durch reichhaltigen Blattwuchs, aromatischem Duft und eine satte grüne Farbe aus.

Basilikum wirkt appetitanregend, fördert die Fettverdauung und hilft bei Magenverstimmungen. Es enthält viele Spurenelemente, Mineralstoffe und Vitamine, wie z. B. Mangan, Kupfer und Vitamin C. Sein ätherisches Öl wirkt entzündungshemmend, antioxidativ, antibakteriell, schmerzstillend und auch krebsfeindlich.

Besonders fein wird die Suppe auf Basis einer selbstgekochten Gemüsebrühe. Alternativ eine Bio-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe verwenden.

Ein Swirl aus halbsteifgeschlagener Sahne und ein paar Basilikumblättchen sehen als Garnitur prima aus. Dazu passen geröstetes Brot oder knusprige Blätterteigstangen mit Käse.

Ähnliche Rezepte

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Die leckere Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Das perfekte Rezept für die Spargelsaison.

Traditionelle Grießklößchensuppe

Traditionelle Grießklößchensuppe

Die Traditionelle Grießklößchensuppe nach Omas Rezept schmeckt allen. Sie ist als leichte Mahlzeit oder Vorspeise perfekt und schnell gemacht.

Blumenkohlsuppe

Blumenkohlsuppe

Dieses gesunde und einfache Rezept für eine köstliche Blumenkohlsuppe passt für jeden Anlass.

Sauerkrautsuppe

Sauerkrautsuppe

Bei diesem tollen Rezept wird das Sauerkraut zu einer delikaten, vegetarischen Suppe verarbeitet. Eine Suppe, die man probieren sollte.

Feine Möhrensuppe

Feine Möhrensuppe

Das Rezept für eine feine Möhrensuppe ist gesund und preiswert. Besonders an kalten Tagen ist diese wärmende Suppe herzlich willkommen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte