Bauernsuppe

Zutaten für 4 Portionen
280 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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1 | l | Rinderbrühe |
1 | Stk | Zwiebel |
120 | g | Speck |
0.125 | l | Weißwein, trocken |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
120 | g | Schinken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Bl | Lorbeerblätter |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen, dann die Zwiebel klein hacken und den Knoblauch fein reiben.
- Anschließend den Speck in kleine Würfel und den Schinken in feine Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
- Nun das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Speckwürfel mit den klein gehackten Zwiebeln darin 4-5 Minuten dünsten.
- Im Anschluss daran den Knoblauch unterrühren, kurz mitdünsten und danach die Rinderbrühe angießen.
- Jetzt die Kartoffelwürfel und Lorbeerblätter dazugeben, mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Suppe bei niedriger bis mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffelstücke weich sind.
- Zum Schluss die Lorbeerblätter entfernen, die Schinkenstücke hineingeben, die Bauernsuppe mit Weißwein abschmecken und vor dem Servieren mit der fein gehackten Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Für dieses Suppe vorzugsweise eine selbstgekochte klare Rinderbrühe verwenden, damit sie schön kräftig wird. Alternativ ist auch ein Rinderfond aus dem Glas eine gute Basis.
In den Lorbeerblättern sitzen ätherische Öle. Damit sie sich leichter lösen, die Blätter 1-2 Mal knicken, bevor sie eingelegt werden.
Wer es noch deftiger liebt, gibt statt des Schinkens zuletzt klein gewürfeltes Kasseler oder in Scheiben geschnittene Mettwürstchen zur Suppe.
Dazu rustikales Bauernbrot - frisch oder angeröstet - sowie gesalzene Butter reichen.
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