Kartoffelsuppe mit Erbsen und Löwenzahn

Diese leckere Kartoffelsuppe ist wunderbar cremig. Der frische Löwenzahn, der überall wächst, macht das Rezept besonders schmackhaft.

Kartoffelsuppe mit Erbsen und Löwenzahn Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

700 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
1 Stg Lauch
2 EL Olivenöl, für den Topf
200 g Erbsen, tiefgekühlt
800 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühe, Pulver
1 Bund Löwenzahnblätter, eine gute Handvoll
0.5 Stk Bio-Zitrone
100 ml Hafersahne
1 Prise Salz
1 Prise Chiliflocken

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln. Danach den Lauch putzen, längs einschneiden, gründlich waschen und dann quer in feine Streifen schneiden.
  2. Anschließend das Öl in einem großen Suppentopf erhitzen. Die Kartoffeln und den Lauch darin unter Rühren andünsten. Erbsen dazugeben und kurz mitdünsten.
  3. Nun heißes Wasser und Gemüsebrühe hinzugeben und das Ganze zum Kochen bringen. Die Suppe bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  4. Inzwischen die Löwenzahnblätter abbrausen, trockenschütteln und sehr fein hacken. Dann die Schale einer Zitronenhälfte abreiben.
  5. Die Hafersahne mit dem Löwenzahn unter die Suppe rühren und mit Salz, Chiliflocken und der geriebenen Zitronenschale abschmecken.

Tipps zum Rezept

Zur Kartoffelsuppe mit Erbsen und Löwenzahn passt wunderbar ein frisches Brot mit etwas Margarine oder veganer Butter.

Nährwert pro Portion

kcal
265
Fett
9,94 g
Eiweiß
7,21 g
Kohlenhydrate
47,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelsuppe mit Speck

KARTOFFELSUPPE MIT SPECK

An kalten Tagen geht nichts über eine Kartoffelsuppe mit Speck. Mit diesem Rezept wird sie schnell und lecker zubereitet und ist außerdem günstig.

Ungarische Kartoffelsuppe

UNGARISCHE KARTOFFELSUPPE

Mit diesem Rezept für eine Ungarische Kartoffelsuppe gelingt eine deftige, sehr schmackhafte Version, die an kalten Tagen schön wärmt.

Bauernsuppe

BAUERNSUPPE

Diese kräftige Bauernsuppe bringt viel Geschmack auf den Teller und das einfache Rezept eignet sich gut als Vorsuppe bei einem herzhaften Menü.

Kartoffelsuppe mit Curry

KARTOFFELSUPPE MIT CURRY

Bei diesem Rezept wird die Kartoffelsuppe mit frischem Ingwer, frischem Kurkuma und Curry verfeinert und mit Rosinen und Mandeln serviert.

Nordische Kartoffelsuppe

NORDISCHE KARTOFFELSUPPE

Diese Nordische Kartoffelsuppe hat einen herzhaft-kräftigen Geschmack und ist damit das beste Rezept für alle ungemütlichen und kalte Tage.

Kartoffelsuppe mit Spargel

KARTOFFELSUPPE MIT SPARGEL

Mit diesem einfachen Rezept wird eine Kartoffelsuppe mit Spargel zu etwas Besonderem, denn Sahne macht sie schön cremig und Zitronensaft gibt ihr einen Frischekick.

User Kommentare