Eifeler Kartoffelsuppe

Die rustikal kräftige Eifeler Kartoffelsuppe wärmt gerade an grauen Tagen innerlich wunderbar auf. Das leckere Rezept ist jedoch für jede Jahreszeit geeignet.

Eifeler Kartoffelsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

400 g Kartoffeln
2 Stk Möhren, mittelgroß
120 g Speck, durchw. in dünnen Scheiben
2 EL Sonnenblumenöl
750 ml Gemüsebrühe, Instant
150 ml Sahne
2 Schb Brot, kräftig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Msp Majoran, getrocknet
1 Msp Muskatnuss, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Als Erstes für die Eifeler Kartoffelsuppe die Kartoffeln sowie die Möhren schälen, waschen und würfelig schneiden.
  2. Anschließend die Speckscheiben in feine Streifen schneiden. Dann in dem Suppentopf mit 1 Esslöffel Öl knusprig anbraten. Danach herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Die Gemüsebrühe in den Topf gießen und die Kartoffel- und Möhrenwürfel darin ca. 15 - 20 Minuten gar kochen.
  4. In der Zwischenzeit Brotscheiben entrinden und in Würfel schneiden. Dann das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin kross braten. Danach auch auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Zu den weichen Kartoffeln-Möhren jetzt die Sahne gießen, dann alles mit einem Mixstab fein pürieren, danach mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt noch etwas Muskat und Majoran (nach Geschmack) einrühren.
  6. Zum Schluss die Suppe in tiefe Teller füllen, dann mit den Speckstreifen und Brotwürfeln garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn eine "Einlage" gewünscht wird, können Bock- oder Mettwürstchen in der Suppe erwärmt werden.

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