Eifeler Kartoffelsuppe

Die rustikal kräftige Eifeler Kartoffelsuppe wärmt gerade an grauen Tagen innerlich wunderbar auf. Das leckere Rezept ist jedoch für jede Jahreszeit geeignet.

Eifeler Kartoffelsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Kartoffeln
2 Stk Möhren, mittelgroß
120 g Speck, durchw. in dünnen Scheiben
2 EL Sonnenblumenöl
750 ml Gemüsebrühe, Instant
150 ml Sahne
2 Schb Brot, kräftig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, aus der Mühle
1 Msp Majoran, getrocknet
1 Msp Muskatnuss, gemahlen

Zeit

55 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes für die Eifeler Kartoffelsuppe die Kartoffeln sowie die Möhren schälen, waschen und würfelig schneiden.
  2. Anschließend die Speckscheiben in feine Streifen schneiden. Dann in dem Suppentopf mit 1 Esslöffel Öl knusprig anbraten. Danach herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Die Gemüsebrühe in den Topf gießen und die Kartoffel- und Möhrenwürfel darin ca. 15 - 20 Minuten gar kochen.
  4. In der Zwischenzeit Brotscheiben entrinden und in Würfel schneiden. Dann das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin kross braten. Danach auch auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Zu den weichen Kartoffeln-Möhren jetzt die Sahne gießen, dann alles mit einem Mixstab fein pürieren, danach mit Salz und Pfeffer würzen. Jetzt noch etwas Muskat und Majoran (nach Geschmack) einrühren.
  6. Zum Schluss die Suppe in tiefe Teller füllen, dann mit den Speckstreifen und Brotwürfeln garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn eine "Einlage" gewünscht wird, können Bock- oder Mettwürstchen in der Suppe erwärmt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
526
Fett
39,50 g
Eiweiß
5,60 g
Kohlenhydrate
34,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelsuppe mit Speck

KARTOFFELSUPPE MIT SPECK

An kalten Tagen geht nichts über eine Kartoffelsuppe mit Speck. Mit diesem Rezept wird sie schnell und lecker zubereitet und ist außerdem günstig.

Ungarische Kartoffelsuppe

UNGARISCHE KARTOFFELSUPPE

Mit diesem Rezept für eine Ungarische Kartoffelsuppe gelingt eine deftige, sehr schmackhafte Version, die an kalten Tagen schön wärmt.

Bauernsuppe

BAUERNSUPPE

Diese kräftige Bauernsuppe bringt viel Geschmack auf den Teller und das einfache Rezept eignet sich gut als Vorsuppe bei einem herzhaften Menü.

Kartoffelsuppe mit Curry

KARTOFFELSUPPE MIT CURRY

Bei diesem Rezept wird die Kartoffelsuppe mit frischem Ingwer, frischem Kurkuma und Curry verfeinert und mit Rosinen und Mandeln serviert.

Nordische Kartoffelsuppe

NORDISCHE KARTOFFELSUPPE

Diese Nordische Kartoffelsuppe hat einen herzhaft-kräftigen Geschmack und ist damit das beste Rezept für alle ungemütlichen und kalte Tage.

Kartoffelsuppe mit Spargel

KARTOFFELSUPPE MIT SPARGEL

Mit diesem einfachen Rezept wird eine Kartoffelsuppe mit Spargel zu etwas Besonderem, denn Sahne macht sie schön cremig und Zitronensaft gibt ihr einen Frischekick.

User Kommentare