Baumkuchen-Ecken

Zutaten für 1 Portion
1 | Stk | Orange |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Margarine |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Marzipanrohmasse |
3 | EL | Wasser |
50 | g | Weizenmehl |
30 | g | Speisestärke |
0.5 | TL | Backpulver |
25 | g | Pistazienkerne |
50 | g | Konfitüre |
Zeit
65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiklar mit Salz und 50 Gramm Zucker steif schlagen. Die Orange gut abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Dann die Orange auspressen.
- Das Eigelb mit dem restlichen Zucker, der Margarine, dem Vanillezucker und 1 Teelöffel Orangenschale zu einer schaumigen Masse verrühren.
- Das Marzipan raspeln und zusammen mit Wasser und 4 EL Orangensaft ein einem Topf erwärmen. Sobald sich die Mischung aufgelöst hat, diese in den Schaum hinein rühren.
- In einer separaten Schüssel das Backpulver, die Stärke und das Mehl mischen.
- Die Mehlmischung sowie den Eischnee nach und nach auf die Marzipanmischung geben und vorsichtig unterrühren.
- Eine Aufflaufform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig in 8 gleiche Portionen teilen.
- Nun die erste Portion in der Auflaufform verteilen und auf der obersten Schiene backen, bis sich eine braune Schicht gebildet hat (2-3 Minuten). Nun eine weitere Lage Teig in die Auflaufform geben und wiederum backen. Der Schritt wird wiederholt, bis alle Teile aufgebraucht sind.
- Dann den Baumkuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und nach Belieben in gleich große Vierecke oder Dreiecke schneiden.
- Die Konfitüre in einem Topf erwärmen, den restlichen Orangensaft hinzugeben und die Oberflächen der Baumkuchen-Ecken damit bepinseln.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich können die Baumkuchen-Ecken mit Pistazien und gehackten Walnüssen bestreut werden.
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