Baumkuchen-Ecken

Die Baumkuchen-Ecken schmecken nicht nur zu Weihnachten. Das Rezept ist einfach und gelingt immer.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 1 Portion

1 Stk Orange
2 Stk Eier
100 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Margarine
1 Pk Vanillezucker
50 g Marzipanrohmasse
3 EL Wasser
50 g Weizenmehl
30 g Speisestärke
0.5 TL Backpulver
25 g Pistazienkerne
50 g Konfitüre

Zeit

65 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Eier trennen und das Eiklar mit Salz und 50 Gramm Zucker steif schlagen. Die Orange gut abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Dann die Orange auspressen.
  3. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker, der Margarine, dem Vanillezucker und 1 Teelöffel Orangenschale zu einer schaumigen Masse verrühren.
  4. Das Marzipan raspeln und zusammen mit Wasser und 4 EL Orangensaft ein einem Topf erwärmen. Sobald sich die Mischung aufgelöst hat, diese in den Schaum hinein rühren.
  5. In einer separaten Schüssel das Backpulver, die Stärke und das Mehl mischen.
  6. Die Mehlmischung sowie den Eischnee nach und nach auf die Marzipanmischung geben und vorsichtig unterrühren.
  7. Eine Aufflaufform (ca. 20x20 cm) mit Backpapier auslegen und den Teig in 8 gleiche Portionen teilen.
  8. Nun die erste Portion in der Auflaufform verteilen und auf der obersten Schiene backen, bis sich eine braune Schicht gebildet hat (2-3 Minuten). Nun eine weitere Lage Teig in die Auflaufform geben und wiederum backen. Der Schritt wird wiederholt, bis alle Teile aufgebraucht sind.
  9. Dann den Baumkuchen abkühlen lassen, aus der Form nehmen und nach Belieben in gleich große Vierecke oder Dreiecke schneiden.
  10. Die Konfitüre in einem Topf erwärmen, den restlichen Orangensaft hinzugeben und die Oberflächen der Baumkuchen-Ecken damit bepinseln.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich können die Baumkuchen-Ecken mit Pistazien und gehackten Walnüssen bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
2.202
Fett
124,72 g
Eiweiß
31,37 g
Kohlenhydrate
239,08 g
Detaillierte Nährwertinfos

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