Baumkuchen-Torte

Mehrere Teigschichten machen diese Baumkuchen-Torte so besonders sowie so unglaublich lecker. Hier das Rezept aus der DDR.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 EL Butter, für die Form
120 g Orangemarmelade, zum Bestreichen
450 g weiße Kuvertüre
45 g Zartbitterkuvertüre

Zutaten für den Teig

190 g Margarine
210 g Zucker
5 Stk Eier
4 Tr Vanillearoma
5 Tr Bittermandelaroma
75 g Mandeln, gemahlen
120 g Mehl, glatt
110 g Speisestärke
1 Prise Backpulver

Zeit

80 min. Gesamtzeit 36 min. Zubereitungszeit 44 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig die Margarine mit dem Zucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren
  2. Die Eier trennen, Eiweiß zu steifem Eischnee aufschlagen, Eigelb zur Margarine-Zucker-Mischung geben und gut verrühren.
  3. Dann Vanillearoma, Bittermandelaroma sowie die Mandeln zur Eigelb-Masse geben und vermengen.
  4. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter den Teig heben.
  5. Den Backofen auf 250 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter befetten.
  6. Nun zwei Esslöffel Teig auf dem Boden der Springform verstreichen und im vorgeheizten Backofen für ca. 4 Minuten goldbraun backen. Dann wieder zwei Esslöffel Teig darauf verteilen und erneut für ca. 4 Minuten backen - den Vorgang noch ca. 9 Mal wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
  7. Danach die Torte aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und mit Orangenmarmelade bestreichen.
  8. Die weiße sowie die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad zerlassen, die Baumkuchen-Torte mit der weißen Kuvertüre verzieren sowie mit der Zartbitterkuvertüre ein Muster aufspritzen.

Tipps zum Rezept

Die Torte nach Belieben mit Schokolade garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
541
Fett
32,51 g
Eiweiß
8,38 g
Kohlenhydrate
54,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schichtkohl

SCHICHTKOHL

Schichtkohl, das sind würziges Hackfleisch, knackiger Weißkohl und aromatische Tomaten, die nach diesem Rezept übereinandergeschichtet werden.

Schmorgurken

SCHMORGURKEN

Wenn die dicken Gartengurken reif sind, ist die Zeit der Schmorgurken gekommen. Mit diesem einfachen Rezept werden sie besonders lecker.

Karlsbader Schnitte

KARLSBADER SCHNITTE

Wer kennt noch die Karlsbader Schnitte? Das Rezept aus der ehemaligen DDR ist ein schneller und leckerer Snack, der durchaus Variationen zulässt.

Hefeplinsen

HEFEPLINSEN

Hefeplinsen sind die besonders fluffige Alternative zu Eierkuchen. Nach diesem Rezept sind sie einfach nachzubacken und gelingen garantiert.

Sächsische Quarkkeulchen

SÄCHSISCHE QUARKKEULCHEN

Sächsische Quarkkeulchen werden aus einer Kartoffel-Quarkmasse zubereitet und schmecken traumhaft. Dieses Rezept ist sehr zu empfehlen.

Originaler DDR Krautsalat

ORIGINALER DDR KRAUTSALAT

Ein originaler DDR Krautsalat braucht nur wenige Zutaten um lecker zu sein und das Rezept zeigt, wie einfach seine Zubereitung ist.

User Kommentare