Bayerischer Krautsalat

Dieser bayerische Krautsalat ist die perfekte Beilage zu deftigen Gerichten. Das Rezept macht die Zubereitung einfach, benötigt nur etwas Zeit.

Bayerischer Krautsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Weißkohl
1 EL Salz

Zutaten für die Marinade

1 Stk Zwiebel
125 g Speck, geräuchert, durchwachsen
3.5 EL Weißweinessig
4 EL Sonnenblumenöl
125 ml Gemüsebrühe
1 EL Kümmelsaat
2 Prise Salz
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Gemüsehobel Holzbrett

Zeit

179 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 159 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Kohlkopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Die Außenblätter - sofern nötig - entfernen, die Kohlviertel kalt abspülen und abtropfen lassen.
  2. Im Anschluss daran auf einem Gemüsehobel in feine Streifen raspeln, in eine Schüssel geben, das Salz darüber verteilen und dann etwa 30 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für die Marinade den Speck klein würfeln und in einer Pfanne bei mäßiger Hitze in etwa 5 Minuten langsam auslassen.
  4. Währenddessen die Zwiebel abziehen, ebenfalls klein würfeln, zum Speck in die Pfanne geben und in weiteren 3-4 Minuten glasig dünsten.
  5. Sobald die Zwiebelwürfel glasig sind, mit der Brühe ablöschen und den Essig einrühren. Die Mischung kurz aufkochen lassen und dann den Kümmel, das Öl sowie wenig Salz und Pfeffer untermischen.
  6. Jetzt die Marinade über die Weißkohlstreifen gießen, anschließend alles kräftig miteinander vermengen und den Krautsalat danach noch gut 2 Stunden durchziehen lassen.
  7. Den bayerischen Krautsalat vor dem Servieren noch einmal abschmecken und genießen.

Tipps zum Rezept

Krautsalat ist sehr gesund, denn der Kohl hat einen hohen Gehalt an sekundären Pflanzenstoffen, die unser Immunsystem stärken und unsere Zellen vor schädlichen Substanzen schützen. Außerdem stecken in dem Gemüse große Mengen Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und jede Menge Vitamin C.

Die Kümmelsaat im Salat würzt nicht nur, sondern macht den Kohl bekömmlicher. Wer den Geschmack jedoch nicht mag, blanchiert den geraspelten Weißkohl 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser. Danach eiskalt abschrecken und vor der Weiterverarbeitung sehr gut abtropfen lassen.

Der Speck lässt sich einfacher würfeln, wenn er vorher kurz in das Gefrierfach gelegt wird.

Der leckere Krautsalat schmeckt beispielsweise prima zum Schweinekrustenbraten oder zu paniertem Leberkäse.

Nährwert pro Portion

kcal
9.727
Fett
134,11 g
Eiweiß
580,54 g
Kohlenhydrate
1.541,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Rotkrautsalat

EINFACHER ROTKRAUTSALAT

Dieser einfache Rotkrautsalat schmeckt sowohl als Beilage aber auch als Solist. Dieses Rezept benötigt für die Zubereitung nur wenige Zutaten.

Nacho-Salat

NACHO-SALAT

Dieser mexikanische Nacho-Salat darf auf keiner Party fehlen. Dieser wird mit Hackfleisch, Mais, Bohnen, Käse und natürlich Nachos zubereitet.

Möhrensalat mit Apfel

MÖHRENSALAT MIT APFEL

Der Möhrensalat mit Apfel ist eine wahre Vitaminbombe. Besonders in der kalten Jahreszeit versorgt uns dieses Rezept mit frischen, gesunden Zutaten.

Blumenkohlsalat

BLUMENKOHLSALAT

Wer Blumenkohl langweilig findet, hat dieses Rezept für einen schmackhaften Blumenkohlsalat bestimmt noch nicht probiert.

Gurkensalat mit Sahne

GURKENSALAT MIT SAHNE

Ein leckerer Gurkensalat mit Sahne schmeckt als Beilage einfach köstlich und ist nach diesem einfachem Rezept schnell und unkompliziert zuzubereiten.

Gurkensalat

GURKENSALAT

Hier ein einfaches Rezept für einen leckeren Gurkensalat in Essig-Joghurt-Sauce. Eine schmackhafte Beilage für viele Gerichte.

User Kommentare