Bayrische Reiberdatschi

Zutaten für 15 Portionen
1 | Karton | Kartoffeln, festkochende |
---|---|---|
2 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
3 | Stk | Eigelb |
1 | EL | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, aus der Mühle |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
1 | EL | Butterschmalz, für die Pfanne |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst müssen die Kartoffeln gewaschen, geschält und fein geraspelt werden. Die Kartoffelstreifen sollten danach gut (am besten durch ein Küchentuch) ausgedrückt und das Wasser entfernt werden.
- Als nächstes sind die Zwiebeln an der Reihe. Diese lassen sich ebenfalls mit der Reibe oder mit dem Messer in Streifen schneiden. Die Zwiebeln kommen nun zusammen mit den Eigelb, dem Mehl, Salz, Pfeffer und der Muskatnuss in eine Schüssel. Alle Zutaten werden gut miteinander vermengt.
- Zum Anbraten eignet sich am besten eine beschichtete Pfanne, auf der die Reiberdatschi nicht anbrennen können. Das Öl oder Schmalz wird jetzt in der Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzt – auf höchster Stufe verbrennen die Datschi zu schnell und werden nicht durchgegart.
- Sobald das Fett heiß ist, entnimmt man mit einem Esslöffel eine Portion der Kartoffelmasse und gibt sie in die Pfanne. Die Masse muss gut angedrückt werden, um höchstens einen Zentimeter hoch zu sein. Wenn die untere Seite angebräunt ist, sind die Reiberdatschi zu wenden. Fertig sind die Laibchen, sobald sie auf beiden Seiten eine schöne braune Farbe angenommen haben.
Tipps zum Rezept
Serviert werden die Reiberdatschi entweder süß mit Apfelmus, Apfelkompott oder zusammen mit Sauerkraut. Die herzhafte Variante sieht mit Petersilie garniert besonders ansprechend aus.
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