Bergischer Blatz

Zutaten für 12 Portionen
1 | kg | Mehl, weiß, Type 405 |
---|---|---|
0.5 | l | Vollmilch |
150 | g | Butter |
1.5 | TL | Salz |
150 | g | Zucker |
42 | g | Hefe |
1 | Stk | Butter-Vanille-Aroma-Fläschchen |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Wasser |
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Zeit
190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Bergischen Blatz zunächst die Hefe in eine Schüssel bröseln. Zucker zufügen, mit warmer Milch bedecken und 20-30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, mittig mit der Faust eine Kuhle formen, dann das Salz sowie den Zucker um die Kuhle herum verteilen.
- Die Butter in einem Topf langsam, bei kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Die aufgegangene Hefe in die Kuhle füllen, das Aroma sowie die restliche warme Milch zugießen, dann die warme Butter zugeben und alles verrühren. Dieser Teig muss nochmal 10 Minuten gehen.
- Eine 36iger Kastenform mit Butter ausfetten, den Backofen auf 190°C (Umluft) vorheizen.
- Danach den Teig richtig durchkneten und weitere 40 Minuten gehen lassen.
- Im Anschluss den Teig nochmal tüchtig durchkneten, in die Kastenform gleichmäßig einfüllen und ein letztes Mal 35 Minuten gehen lassen.
- Schließlich ein Ei mit Wasser verquirlen und den Teig auf der Oberfläche damit einpinseln, dann im Backofen auf der 3. Stufe 45 Minuten golden backen.
Tipps zum Rezept
Darauf achten, dass der Blatz nicht zu dunkel wird, eventuell die Oberfläche nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken.
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