Bergischer Blatz

Dieses Rezept für Bergischen Blatz kann sogar eine Kaffeetafel bereichern. Mit Butter und süßem Aufstrich macht er auch Kuchen Konkurrenz.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 kg Mehl, weiß, Type 405
0.5 l Vollmilch
150 g Butter
1.5 TL Salz
150 g Zucker
42 g Hefe
1 Stk Butter-Vanille-Aroma-Fläschchen
1 Stk Ei
2 EL Wasser

Zeit

190 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Bergischen Blatz zunächst die Hefe in eine Schüssel bröseln. Zucker zufügen, mit warmer Milch bedecken und 20-30 Minuten gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, mittig mit der Faust eine Kuhle formen, dann das Salz sowie den Zucker um die Kuhle herum verteilen.
  3. Die Butter in einem Topf langsam, bei kleiner Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  4. Die aufgegangene Hefe in die Kuhle füllen, das Aroma sowie die restliche warme Milch zugießen, dann die warme Butter zugeben und alles verrühren. Dieser Teig muss nochmal 10 Minuten gehen.
  5. Eine 36iger Kastenform mit Butter ausfetten, den Backofen auf 190°C (Umluft) vorheizen.
  6. Danach den Teig richtig durchkneten und weitere 40 Minuten gehen lassen.
  7. Im Anschluss den Teig nochmal tüchtig durchkneten, in die Kastenform gleichmäßig einfüllen und ein letztes Mal 35 Minuten gehen lassen.
  8. Schließlich ein Ei mit Wasser verquirlen und den Teig auf der Oberfläche damit einpinseln, dann im Backofen auf der 3. Stufe 45 Minuten golden backen.

Tipps zum Rezept

Darauf achten, dass der Blatz nicht zu dunkel wird, eventuell die Oberfläche nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken.

Nährwert pro Portion

kcal
469
Fett
13,20 g
Eiweiß
11,54 g
Kohlenhydrate
76,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

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