Berliner Brathähnchen

Zutaten für 4 Portionen
2 | kg | Hähnchen, frisch, in 8 Teile zerlegt |
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100 | g | Speck, durchwachsen |
100 | g | Speck, durchwachsen, in dünnen Scheiben |
50 | g | Butterschmalz |
0.5 | Bch | Schlagsahne |
2 | TL | Mehl |
1 | TL | Tomatenmark |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
1 | Bund | Dill, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | Prise | Thymian, getrocknet |
2 | Stk | Zwiebeln |
Zutaten für die Marinade
1 | l | Bier, hell |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | TL | Thymian, getrocknet |
Zeit
825 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 795 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Das Fleisch benötigt mindestens 12 Stunden Marinierzeit.
- Am Vortag die Marinade zubereiten. Dafür das Bier mit dem Salz, Pfeffer und Thymian vermischen. Die Hähnchenteile kalt abspülen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Mit der Marinade begießen und zugedeckt für mindestens 12 Stunden kalt stellen.
- Am nächsten Tag die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Hähnchenteile aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Das Butterschmalz in einem weiten Bräter erhitzen und die Hähnchenteile darin von allen Seiten in etwa 10 Minuten anbraten. Dann die Speck- und Zwiebelwürfel sowie das Tomatenmark hinzufügen und weitere 5 Minuten mitbraten.
- Nun etwas von der Marinade angießen und das Berliner Brathähnchen zugedeckt etwa 45 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
- Nach und nach die Marinade dazu gießen. Nach dem Ende der Garzeit das Mehl über alles stäuben und die Sauce weitere 10 Minuten offen köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran herzhaft abschmecken und die Sahne unterrühren.
- Währenddessen die Speckscheiben ohne Fett in einer Pfanne in etwa 5 Minuten knusprig braten. Die Hähnchenteile auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Sauce überziehen. Zuletzt die Speckscheiben auflegen, Dill über das Hähnchen streuen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zum Hähnchen und der würzigen Sauce passen ein kräftiges Landbrot oder knuspriges Baguette.
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