Berliner Gulaschsuppe

Eine leichte Schärfe und ein feines, säuerliches Aroma zeichnen die Berliner Gulaschsuppe aus und Berliner Weiße macht das Rezept besonders.

Berliner Gulaschsuppe

Bewertung: Ø 3,5 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rindfleisch für Gulasch
130 g Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch)
1 Stk Gemüsezwiebel
2 EL Pflanzenöl
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Tomatenmark
250 ml Berliner Weiße
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Salz
1 TL Majoran, gerebelt
200 ml Fleischbrühe, kräftig
2 Stk Gewürzgurken
50 g Silberzwiebeln, aus dem Glas
50 g Tomatenpaprika, aus dem Glas
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Rindfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und klein würfeln. Dann das Suppengemüse putzen und schälen, die Zwiebel abziehen und alles in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend das Pflanzenöl in einem Bratentopf erhitzen und das Fleisch darin etwa 10 Minuten kräftig anbraten. Dabei immer wieder umrühren. Danach das gewürfelte Gemüse hinzufügen und etwa 3 Minuten kräftig mitbraten.
  3. Nun das Lorbeerblatt, den Senf und das Tomatenmark dazu geben, mit der Hälfte der Berliner Weiße ablöschen und mit Pfeffer, Majoran und Salz würzen. Die Berliner Gulaschsuppe zugedeckt auf niedriger Stufe etwa 1,5 Stunden schmoren lassen.
  4. Nach dem Ende der Garzeit die restliche Berliner Weiße sowie die Brühe angießen und einmal aufkochen lassen.
  5. Zuletzt die Gurken in Scheiben schneiden, mit den Silberzwiebeln und dem Paprika zur Suppe geben und etwa 5 Minuten erhitzen. Die Suppe mit frischem Bauernbrot sehr heiß servieren.

Ähnliche Rezepte

Berliner Waffeln

Berliner Waffeln

Die Berliner Waffeln werden nach diesem einfachen Rezept mit Marzipan gebacken, was ihnen einen unvergleichlichen Geschmack verleiht.

Berliner Erbspüree

Berliner Erbspüree

Berliner Erbspüree ist unverzichtbar, wenn es um eine traditionelle und leckere Beilage zu Eisbein und Kasseler geht. Das Rezept hierfür ist einfach.

Berliner Splitterbrötchen

Berliner Splitterbrötchen

Was für ein Duft, wenn die Berliner Splitterbrötchen warm aus dem Backofen kommen. Das Rezept ist etwas aufwendig, aber das Ausprobieren lohnt sich.

Berliner Erbsensuppe

Berliner Erbsensuppe

Die Berliner Erbsensuppe ist einfach, aber gerade deshalb so gut. Wem der im Rezept angegebene Speck zu wenig ist, fügt ein paar Würstchen hinzu.

Berliner Bollenfleisch

Berliner Bollenfleisch

Ein einfaches Rezept für ein Alt-Berliner Ragout. Das Berliner Bollenfleisch kann mit Lamm-, Hammel- und auch Ziegenfleisch zubereitet werden.

Berliner Mohnpielen

Berliner Mohnpielen

Das Rezept ist wunderbar dazu geeignet, aus altbackenen Milchbrötchen etwas sehr Leckeres zu zaubern. Die Berliner Mohnpielen schmecken herrlich.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte