Berliner Gulaschsuppe

Eine leichte Schärfe und ein feines, säuerliches Aroma zeichnen die Berliner Gulaschsuppe aus und Berliner Weiße macht das Rezept besonders.

Berliner Gulaschsuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rindfleisch für Gulasch
130 g Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch)
1 Stk Gemüsezwiebel
2 EL Pflanzenöl
1 Stk Lorbeerblatt
1 TL Senf, mittelscharf
1 TL Tomatenmark
250 ml Berliner Weiße
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 Prise Salz
1 TL Majoran, gerebelt
200 ml Fleischbrühe, kräftig
2 Stk Gewürzgurken
50 g Silberzwiebeln, aus dem Glas
50 g Tomatenpaprika, aus dem Glas

Zeit

160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst das Rindfleisch kalt abspülen, trocken tupfen und klein würfeln. Dann das Suppengemüse putzen und schälen, die Zwiebel abziehen und alles in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend das Pflanzenöl in einem Bratentopf erhitzen und das Fleisch darin etwa 10 Minuten kräftig anbraten. Dabei immer wieder umrühren. Danach das gewürfelte Gemüse hinzufügen und etwa 3 Minuten kräftig mitbraten.
  3. Nun das Lorbeerblatt, den Senf und das Tomatenmark dazu geben, mit der Hälfte der Berliner Weiße ablöschen und mit Pfeffer, Majoran und Salz würzen. Die Berliner Gulaschsuppe zugedeckt auf niedriger Stufe etwa 1,5 Stunden schmoren lassen.
  4. Nach dem Ende der Garzeit die restliche Berliner Weiße sowie die Brühe angießen und einmal aufkochen lassen.
  5. Zuletzt die Gurken in Scheiben schneiden, mit den Silberzwiebeln und dem Paprika zur Suppe geben und etwa 5 Minuten erhitzen. Die Suppe mit frischem Bauernbrot sehr heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
292
Fett
11,34 g
Eiweiß
26,77 g
Kohlenhydrate
11,76 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Berliner Kartoffelsalat

BERLINER KARTOFFELSALAT

Nichts geht über ein einfaches, aber leckeres Rezept für einen Kartoffelsalat. So wie das für den frisch-fruchtigen Berliner Kartoffelsalat.

Berliner Kartoffelsuppe

BERLINER KARTOFFELSUPPE

Auch die Hauptstadt hat ihr eigenes Rezept. Die Berliner Kartoffelsuppe ist schnell gemacht und bringt reichlich Geschmack auf den Teller.

Berliner Döner

BERLINER DÖNER

Der klassische Berliner Döner schmeckt nach diesem Rezept mindestens so gut wie aus einem türkischen Döner-Imbiss - wenn nicht noch besser.

Berliner Pfannkuchen

BERLINER PFANNKUCHEN

Warum Berliner Pfannkuchen nicht mal selber backen? Mit diesem Rezept gelingen die mit Marmelade gefüllten süßen Teile auch zu Hause.

Selbstgemachte Berliner Bratwurst

SELBSTGEMACHTE BERLINER BRATWURST

Die selbstgemachte Berliner Bratwurst ohne Darm ist typisch für Berlin und die Basis für eine Original Berliner Currywurst. Hier ist das Rezept.

Currywurst-Sauce

CURRYWURST-SAUCE

Erst die Sauce macht die Currywurst perfekt. Das Rezept für diese Currywurst-Sauce steckt voller Geschmack und jede Bratwurst wird sie lieben.

User Kommentare