Berliner Luft

Ein schönes Rezept für ein fluffiges Dessert mit langer Tradition. Die Berliner Luft als köstliche Weincreme in ein Glas gefüllt, sehr lecker.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

5 Bl Gelatine, weiß
5 Stk Eier, Größe M
125 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
0.5 TL Zimt
125 ml Weißwein
1 zw Zitronenmelisse

Zutaten für die Himbeersauce

500 g Himbeeren, frisch oder TK
75 g Zucker

Zeit

245 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Bitte beachten: Das Dessert benötigt etwa 3 Stunden Kühlzeit.
  2. Zunächst die Gelatine etwa 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
  3. Währenddessen die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel sehr schaumig aufschlagen. Anschließend den Zitronensaft und den Zimt unterrühren.
  4. Als nächstes den Weißwein in einem Topf erwärmen, die tropfnasse Gelatine hinzufügen und unter Rühren auflösen. Dann 2 EL von der Ei-Zucker-Mischung dazu geben und gut verrühren.
  5. Nun die Weißweinmischung unter die Ei-Zucker-Masse rühren und abgedeckt etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
  6. In der Zwischenzeit die Eiweiße sehr steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die gelierende Masse ziehen - dabei möglichst wenig rühren, damit die Berliner Luft nicht zerstört wird.
  7. Die Creme in Dessertgläser füllen und etwa 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
  8. Kurz vor dem Servieren die Himbeeren verlesen und ein paar schöne Exemplare als Garnitur zur Seite legen.
  9. Die restlichen Himbeeren mit etwas Wasser und dem Zucker in einem Topf aufkochen, durch ein feines Sieb passieren und kalt stellen.
  10. Nach dem Ende der Kühlzeit die Himbeersauce auf die Dessertgläser verteilen, mit den Himbeeren und Blättchen der Zitronenmelisse verzieren und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
398
Fett
8,23 g
Eiweiß
12,71 g
Kohlenhydrate
60,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Berliner Kartoffelsalat

BERLINER KARTOFFELSALAT

Nichts geht über ein einfaches, aber leckeres Rezept für einen Kartoffelsalat. So wie das für den frisch-fruchtigen Berliner Kartoffelsalat.

Berliner Kartoffelsuppe

BERLINER KARTOFFELSUPPE

Auch die Hauptstadt hat ihr eigenes Rezept. Die Berliner Kartoffelsuppe ist schnell gemacht und bringt reichlich Geschmack auf den Teller.

Rezepte

BERLINER DÖNER

Der klassische Berliner Döner schmeckt nach diesem Rezept mindestens so gut wie aus einem türkischen Döner-Imbiss - wenn nicht noch besser.

Berliner Pfannkuchen

BERLINER PFANNKUCHEN

Warum Berliner Pfannkuchen nicht mal selber backen? Mit diesem Rezept gelingen die mit Marmelade gefüllten süßen Teile auch zu Hause.

Selbstgemachte Berliner Bratwurst

SELBSTGEMACHTE BERLINER BRATWURST

Die selbstgemachte Berliner Bratwurst ohne Darm ist typisch für Berlin und die Basis für eine Original Berliner Currywurst. Hier ist das Rezept.

Currywurst-Sauce

CURRYWURST-SAUCE

Erst die Sauce macht die Currywurst perfekt. Das Rezept für diese Currywurst-Sauce steckt voller Geschmack und jede Bratwurst wird sie lieben.

User Kommentare