Berliner Luft

Zutaten für 4 Portionen
5 | Bl | Gelatine, weiß |
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5 | Stk | Eier, Größe M |
125 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | EL | Zitronensaft |
0.5 | TL | Zimt |
125 | ml | Weißwein |
1 | zw | Zitronenmelisse |
Zutaten für die Himbeersauce
500 | g | Himbeeren, frisch oder TK |
---|---|---|
75 | g | Zucker |
Zeit
245 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 210 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bitte beachten: Das Dessert benötigt etwa 3 Stunden Kühlzeit.
- Zunächst die Gelatine etwa 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Währenddessen die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel sehr schaumig aufschlagen. Anschließend den Zitronensaft und den Zimt unterrühren.
- Als nächstes den Weißwein in einem Topf erwärmen, die tropfnasse Gelatine hinzufügen und unter Rühren auflösen. Dann 2 EL von der Ei-Zucker-Mischung dazu geben und gut verrühren.
- Nun die Weißweinmischung unter die Ei-Zucker-Masse rühren und abgedeckt etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
- In der Zwischenzeit die Eiweiße sehr steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter die gelierende Masse ziehen - dabei möglichst wenig rühren, damit die Berliner Luft nicht zerstört wird.
- Die Creme in Dessertgläser füllen und etwa 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Kurz vor dem Servieren die Himbeeren verlesen und ein paar schöne Exemplare als Garnitur zur Seite legen.
- Die restlichen Himbeeren mit etwas Wasser und dem Zucker in einem Topf aufkochen, durch ein feines Sieb passieren und kalt stellen.
- Nach dem Ende der Kühlzeit die Himbeersauce auf die Dessertgläser verteilen, mit den Himbeeren und Blättchen der Zitronenmelisse verzieren und servieren.
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