Berliner Luft-Torte

Die Berliner Luft-Torte zergeht auf der Zunge, so zart und schmelzend wird sie nach diesem Rezept und damit sicher zum Star auf jedem Kuchenbuffet.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

100 g Mandelblättchen
3 Bch Schlagsahne
1 Dose Mandarinen, klein
2 EL Puderzucker, gesiebt
3 Pk Sahnesteif

Zutaten für den Teig

100 g Margarine
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eigelbe
150 g Mehl
0.5 TL Backpulver

Zutaten für den Baiser

4 Stk Eiweiße
160 g Zucker

Zeit

160 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst für den Baiser die Eiweiße zu Eischnee schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee sehr fest ist. Anschließend im Kühlschrank kalt stellen.
  2. Für den Teig die Eigelbe mit der Margarine, dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, in die Eigelbmasse sieben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Nun den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Danach jeweils die Hälfte des Teigs in eine Springform geben und glatt streichen.
  4. Als nächstes den Eischnee ebenfalls je zur Hälfte mit einem nassen Löffel auf dem Teig in den Springformen verstreichen und zuletzt jeweils die Hälfte der Mandelblättchen über beiden Eischneeschichten streuen.
  5. Die Springformen auf der mittleren Schiene jeweils etwa 30 Minuten backen. Bei Umluft können beide gleichzeitig abgebacken werden. Anschließend etwa 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf Tellern in etwa 60 Minuten vollständig auskühlen lassen.
  6. Zwischenzeitlich die Sahne für die Füllung mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen. Dann die Hälfte davon auf einen der abgekühlten Tortenböden geben. Die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen, auf der Schlagsahne verteilen und die restliche Schlagsahne darüber geben.
  7. Den zweiten Tortenboden in 12 gleiche Stücke schneiden, locker auf die Mandarinen-Sahneschicht legen, die Berliner Luft-Torte mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern mit Umluft gebacken wird, verringert sich die passive Zubereitungszeit um 30 Minuten.

Den zweiten Tortenboden unbedingt vor dem Auflegen zerschneiden, da der zarte Baiser sonst zerbricht.

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
36,07 g
Eiweiß
8,22 g
Kohlenhydrate
36,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

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