Birnenchutney

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Birnen, reif |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Ingwer, gemahlen |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | TL | Bio-Orangenschale, gerieben |
1 | Stk | Gewürznelke |
100 | g | Rosinen, gewaschen |
120 | g | Zucker |
160 | ml | Apfelessig |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Birnenchutney zuerst die Birnen waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen.
- Anschließend das Fruchtfleisch in etwa 0,5 cm kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Nun den Apfelessig, den Zucker, die Rosinen, Gewürznelke, Zimt, Orangenabrieb sowie Ingwer hinzufügen, alles gut durchmischen und zugedeckt 1 Stunde durchziehen lassen.
- Im Anschluss daran die Fruchtmasse in einen großen Topf geben und etwa 30-35 Minuten unter mehrfachem Umrühren köcheln lassen, bis alles weich ist.
- Schließlich das fertige Chutney mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
- Zuletzt in saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Birnen rechtzeitig einkaufen, damit sie zuhause noch nachreifen können. Das geht am schnellsten in Gesellschaft von Äpfeln oder Bananen, deren ausströmendes Ethylen den Reifeprozess beschleunigt.
Drückt man leicht auf das Fruchtfleisch unterhalb des Stiels, geben reife Birnen etwas nach, sollten aber insgesamt nicht zu weich sein.
Das Birnenchutney schmeckt wunderbar zu Hart-, Weich- sowie Blauschimmelkäse.
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