Blätterteighäppchen mit Pflaumen und Zimt

Zutaten für 4 Portionen
180 | g | Blätterteig, frisch, Kühlregal |
---|---|---|
350 | g | Pflaumen oder Zwetschgen |
60 | g | Zucker |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Stg | Zimt |
1 | Prise | Gewürznelken, gemahlen |
1 | Stk | Eigelb |
3 | EL | Wasser |
1 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 18 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Anschließend den Blätterteig entrollen und mit einem scharfen Messer in vier - etwa gleich große - Quadrate schneiden.
- Als Nächstes die Pflaumen waschen, trocknen, halbieren, den Kern entfernen und die Früchte in fingerdicke Spalten schneiden.
- Die Pflaumenspalten mit 50 g Zucker, dem Wasser, der Zimtstange und der Prise Gewürznelken in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Sobald die Mischung kocht, die Hitze reduzieren und die Pflaumen unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Zubereitung Blätterteighäppchen mit Pflaumen und Zimt:
- In der Zwischenzeit das Eigelb mit der Milch verquirlen sowie den restlichen Zucker mit dem gemahlenen Zimt vermengen.
- Nun die Blätterteigquadrate mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
- Dann den Topf vom Herd nehmen, die Zimtstange entfernen, die Pflaumen nochmals durchrühren und danach 1-2 Minuten ruhen lassen.
- Im Anschluss daran die Pflaumenmasse auf die Blätterteigstücke verteilen und dabei einen Rand von etwa 1 cm aussparen. Die Teigränder über der Füllung zusammennehmen, fest andrücken und gut verschließen.
- Zuletzt die Blätterteighäppchen mit Pflaumen und Zimt auf das vorbereitete Backblech setzen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 22-25 Minuten backen.
- Danach herausnehmen, lauwarm - oder vollständig - abkühlen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Die abgekühlten oder ausgekühlten Blätterteighäppchen vor dem Servieren mit gesiebtem Puderzucker bestäuben.
Frischen Blätterteig aus dem Kühlregal nicht mehr kneten oder ausrollen, damit seine feinen Schichten nicht zerstört werden. Beim Schneiden der Quadrate ein scharfes Messer verwenden, weil ein stumpfes die Schnittkanten verklebt und der Teig dann nicht aufgehen kann.
Bevor das Backblech eingeschoben wird, muss der Backofen die gewählte Temperatur erreicht haben. Blätterteig braucht Hitze, damit er sich schön blättrig aufplustert.
Dazu schmeckt sowohl ein Kugel Vanilleeis als auch eine selbstgemachte Vanillesauce fantastisch.
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