Blaubeerkuchen mit Streusel

Dieser leckere Blaubeerkuchen mit Streusel ist ein wahrer Hingucker und das frische Obst lädt zum Genießen ein. Das Rezept sollte man ausprobieren.

Blaubeerkuchen mit Streusel Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (11 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Blaubeeren, frisch, reif
1 EL Butter, zum Einfetten
2 EL Mehl, zum Ausstäuben
2 EL Puderzucker, durchgesiebt

Zutaten für den Teig

250 g Zucker
250 g Butter, zimmerwarm
4 Stk Eier, Größe M
1 TL Zitronensaft
1 Pk Backpulver
100 ml Milch
500 g Mehl

Zutaten für die Streusel

200 g Mehl
100 g Butter, zimmerwarm
100 g Zucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Blaubeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
  3. Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker sowie den Eiern in einer Backschüssel schaumig schlagen, dann das Mehl, Backpulver, Milch und Zitronensaft zufügen, nun mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Die Blaubeeren kurz in Mehl wälzen, unter den Teig heben und in die Springform füllen.
  5. Als Nächstes für die Streusel Butter mit Zucker und Mehl rasch mit den Händen zu Streuseln verkneten. Diese auf dem Teig verteilen und im Backofen ca. 50 Minuten im unteren Drittel goldbraun backen.
  6. Falls nötig den Kuchen für die letzten 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
  7. Den fertigen Blaubeerkuchen mit Streusel herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

  • Zu dem leckeren Blaubeerkuchen mit Streusel geschlagene Sahne reichen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    603
    Fett
    27,95 g
    Eiweiß
    8,96 g
    Kohlenhydrate
    78,08 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Schneller Biskuitteig

    SCHNELLER BISKUITTEIG

    Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

    Ölkuchen

    ÖLKUCHEN

    Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

    Sahnecreme für Torten

    SAHNECREME FÜR TORTEN

    Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

    Zitronen-Zuckerguss

    ZITRONEN-ZUCKERGUSS

    Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

    Kuchenboden ohne Backen

    KUCHENBODEN OHNE BACKEN

    Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

    Farbiger Zuckerguss

    FARBIGER ZUCKERGUSS

    Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

    User Kommentare