Blaubeerkuchen mit Streusel

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Blaubeeren, frisch, reif |
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1 | EL | Butter, zum Einfetten |
2 | EL | Mehl, zum Ausstäuben |
2 | EL | Puderzucker, durchgesiebt |
Zutaten für den Teig
250 | g | Zucker |
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250 | g | Butter, zimmerwarm |
4 | Stk | Eier, Größe M |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Pk | Backpulver |
100 | ml | Milch |
500 | g | Mehl |
Zutaten für die Streusel
200 | g | Mehl |
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100 | g | Butter, zimmerwarm |
100 | g | Zucker |
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Zeit
75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Blaubeeren waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine Springform gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
- Anschließend die weiche Butter mit dem Zucker sowie den Eiern in einer Backschüssel schaumig schlagen, dann das Mehl, Backpulver, Milch und Zitronensaft zufügen, nun mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Blaubeeren kurz in Mehl wälzen, unter den Teig heben und in die Springform füllen.
- Als Nächstes für die Streusel Butter mit Zucker und Mehl rasch mit den Händen zu Streuseln verkneten. Diese auf dem Teig verteilen und im Backofen ca. 50 Minuten im unteren Drittel goldbraun backen.
- Falls nötig den Kuchen für die letzten 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird.
- Den fertigen Blaubeerkuchen mit Streusel herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.
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