Blueberry Muffins

Dieses Rezept garantiert saftige, buttrige Blueberry Muffins mit einer leichten Karamellnote, die es im wahrsten Sinne des Wortes in sich haben.

Blueberry Muffins Foto anyaivanova / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

230 g Blaubeeren, tiefgefroren
1 EL Butter, für die Form
2 EL Rohrzucker, für die Form

Zutaten für den Teig

120 g Butter, weich
100 g Zucker
50 g Rohrzucker, brauner Zucker
2 Stk Eier, Gr. L
120 g Naturjoghurt (zimmerwarm)
2 TL Vanille, gemahlen
220 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Back-Natron
0.5 TL Salz
60 ml Milch

Zutaten für die Rohrzucker-Zimt-Mischung

130 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 TL Zimt
1 Prise Salz

Zeit

51 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:

  1. Zuerst den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 12er Muffinform mit Butter ausfetten und mit Rohrzucker ausstreuen.
  2. Für den Teig die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine 1 Minute aufschlagen.
  3. Den Zucker und den Rohrzucker dazugeben und etwa 3 Minuten lang unter die Butter rühren, bis sie cremig ist.
  4. Nun die Eier, den Naturjoghurt sowie die gemahlene Vanille hinzufügen und auf niedriger Stufe unterrühren. Zuletzt alles noch einmal kurz auf höchster Stufe durchrühren.
  5. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz mischen und unter die nassen Zutaten rühren. Die Milch dazugießen, kurz unterrühren und die gefrorenen Blaubeeren unter den Teig heben.
  6. Danach den Rohrzucker mit dem Zimt und dem Salz mischen und zur Seite stellen.

Zubereitung Blueberry Muffins:

  1. Nun die Muffinmulden bis zum Rand abwechselnd mit jeweils 1 EL Blaubeer-Teig und 1 TL Rohrzucker-Zimt-Mischung befüllen, bis beides aufgebraucht ist.
  2. Die Muffinform im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 5 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 180 °C reduzieren und die Blueberry Muffins in weiteren 17 Minuten fertig backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter lauwarm abkühlen lassen.

Anrichten:

  1. Die Muffins vorsichtig aus der Form lösen und in weiße Papierförmchen setzen.
  2. Alle Blaubeermuffins auf ein hübsches Tablett setzen, frische Blaubeeren dazwischen verteilen und servieren.

Tipps zum Rezept

Selbstverständlich kann die Muffinform auch gleich mit den Papierförmchen bestückt und der Teig darin gebacken werden. Die hier beschriebene Vorgehensweise sorgt allerdings für eine leichte Kruste mit leckerer Karamellnote.

Nährwert pro Portion

kcal
287
Fett
10,70 g
Eiweiß
4,08 g
Kohlenhydrate
42,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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