Blumenkohl aus dem Ofen

Eine individuelle Beilage für nahezu alle Fleischgerichte schenkt uns dieses einfache Rezept für köstlichen Blumenkohl aus dem Ofen.

Blumenkohl aus dem Ofen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Blumenkohl
1 TL Salz, zum Kochen
2 TL Gemüsebrühe, gekörnt, optional
200 g Käse, gerieben, Bergkäse/Emmentaler
1 TL Butter, zum Einfetten

Zutaten für die Sauce

45 g Kräuterbutter
1.5 EL Mehl
200 ml Sahne
1 Schuss Blumenkohl-Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp Muskat

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Blumenkohl aus dem Ofen zuerst das Gemüse von allen Blättern befreien und eventuelle schlechte Stellen herausschneiden. Dann den freien Strunk abschneiden und den Kopf unter kaltem Wasser abbrausen.
  2. Anschließend den Blumenkohl mit kochendem Salzwasser bedeckt (eventuell 2 Teelöffel körnige Brühe dazugeben, dann aber weniger Salz) 8-10 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abschütten und etwas Blumenkohlwasser auffangen.
  3. Danach den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben.
  4. Zwischendurch schon den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  5. Im Anschluss Kräuterbutter schmelzen, Mehl einrühren und hell andünsten. Mit etwas Blumenkohl-Wasser ablöschen und dabei ständig rühren.
  6. Dann die Sahne zugießen, verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat ordentlich würzen und abschmecken.
  7. Zuletzt die Sauce über die Röschen gießen, den Käse darüber verteilen und im Backofen auf der 2. Schiene ca. 25 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
467
Fett
34,43 g
Eiweiß
24,87 g
Kohlenhydrate
10,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blumenkohl nach Großmutters Art

BLUMENKOHL NACH GROSSMUTTERS ART

Der Blumenkohl nach Großmutters Art schmeckt als Beilage oder Vorspeise sehr fein. Ein leckeres Rezept - mit Käse gewürzt.

Gebundene-Blumenkohl-Suppe

GEBUNDENE-BLUMENKOHL-SUPPE

Diese Gebundene-Blumenkohl-Suppe ist wohlschmeckend, gesund und mit diesem Rezept und wenigen Zutaten ganz leicht nachzukochen.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Das Rezept für Gebackenen Blumenkohl bringt Abwechslung auf den Speiseplan. Es ist einfach zuzubereiten und das Gemüse ist lecker und gesund.

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel

FRITTIERTER BLUMENKOHL IM TEIGMANTEL

Frittierter Blumenkohl im Teigmantel ist ein tolles Rezept und kann als Beilage oder auch als Hauptgericht serviert werden.

Gebackener Blumenkohl

GEBACKENER BLUMENKOHL

Gebackener Blumenkohl ist eine vegane Alternative zum herkömmlichen Braten. Kross gebräunt passt er ideal zu Kartoffeln und Gemüse. Hier das Rezept!

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin

BLUMENKOHL-KARTOFFEL-GRATIN

Blumenkohl-Kartoffel-Gratin schmeckt sowohl als vegetarisches Hauptgericht, aber auch als Beilage zu kurz gebratenem Fleisch.

User Kommentare