Blumenkohl aus dem Ofen
Eine individuelle Beilage für nahezu alle Fleischgerichte schenkt uns dieses einfache Rezept für köstlichen Blumenkohl aus dem Ofen.
Foto Gutekueche.de
Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
Zutaten für 4 Portionen
1
|
kg |
Blumenkohl
|
1
|
TL |
Salz, zum Kochen
|
2
|
TL |
Gemüsebrühe, gekörnt, optional
|
200
|
g |
Käse, gerieben, Bergkäse/Emmentaler
|
1
|
TL |
Butter, zum Einfetten
|
Zutaten für die Sauce |
45
|
g |
Kräuterbutter
|
1.5
|
EL |
Mehl
|
200
|
ml |
Sahne
|
1
|
Schuss |
Blumenkohl-Wasser
|
1
|
Prise |
Salz
|
1
|
Prise |
Pfeffer
|
1
|
Msp |
Muskat
|
Rezept Zubereitung
- Für den Blumenkohl aus dem Ofen zuerst das Gemüse von allen Blättern befreien und eventuelle schlechte Stellen herausschneiden. Dann den freien Strunk abschneiden und den Kopf unter kaltem Wasser abbrausen.
- Anschließend den Blumenkohl mit kochendem Salzwasser bedeckt (eventuell 2 Teelöffel körnige Brühe dazugeben, dann aber weniger Salz) 8-10 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abschütten und etwas Blumenkohlwasser auffangen.
- Danach den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben.
- Zwischendurch schon den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Im Anschluss Kräuterbutter schmelzen, Mehl einrühren und hell andünsten. Mit etwas Blumenkohl-Wasser ablöschen und dabei ständig rühren.
- Dann die Sahne zugießen, verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat ordentlich würzen und abschmecken.
- Zuletzt die Sauce über die Röschen gießen, den Käse darüber verteilen und im Backofen auf der 2. Schiene ca. 25 Minuten backen.
Ähnliche Rezepte
Berufstätige werden diese Blumenkohlbratlinge mit Käse lieben, denn das Putzen des Kohls entfällt. Damit ist dieses schnelle Rezept alltagstauglich.
Der leckere Blumenkohlauflauf mit Ei schmeckt prima, eignet sich als Beilage oder für zwei zum Sattessen. Mit diesem Rezept ist er schnell gemacht.
Wenn überbackener Blumenkohl aus dem Ofen kommt, dann werden auch Gemüsemuffel neugierig. Das schafft dieses delikate Rezept.
Dieses Rezept für Blumenkohl mit Käsesauce überzeugt mit seinem würzigen Geschmack und Gemüsefans werden davon begeistert sein.
Wer sich fragt, was aus Blumenkohl noch gezaubert werden kann, der sollte dieses Rezept für Blumenkohl-Bratlinge probieren.
Diese Blumenkohlsuppe schmeckt als Vorspeise, aber auch als Hauptgericht. Das Rezept ist schnell zubereitet und die Suppe überaus schmackhaft.
User Kommentare