Blumenkohl aus dem Ofen

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Blumenkohl |
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1 | TL | Salz, zum Kochen |
2 | TL | Gemüsebrühe, gekörnt, optional |
200 | g | Käse, gerieben, Bergkäse/Emmentaler |
1 | TL | Butter, zum Einfetten |
Zutaten für die Sauce
45 | g | Kräuterbutter |
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1.5 | EL | Mehl |
200 | ml | Sahne |
1 | Schuss | Blumenkohl-Wasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Msp | Muskat |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Blumenkohl aus dem Ofen zuerst das Gemüse von allen Blättern befreien und eventuelle schlechte Stellen herausschneiden. Dann den freien Strunk abschneiden und den Kopf unter kaltem Wasser abbrausen.
- Anschließend den Blumenkohl mit kochendem Salzwasser bedeckt (eventuell 2 Teelöffel körnige Brühe dazugeben, dann aber weniger Salz) 8-10 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abschütten und etwas Blumenkohlwasser auffangen.
- Danach den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben.
- Zwischendurch schon den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
- Im Anschluss Kräuterbutter schmelzen, Mehl einrühren und hell andünsten. Mit etwas Blumenkohl-Wasser ablöschen und dabei ständig rühren.
- Dann die Sahne zugießen, verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat ordentlich würzen und abschmecken.
- Zuletzt die Sauce über die Röschen gießen, den Käse darüber verteilen und im Backofen auf der 2. Schiene ca. 25 Minuten backen.
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