Blumenkohl aus dem Ofen

Eine individuelle Beilage für nahezu alle Fleischgerichte schenkt uns dieses einfache Rezept für köstlichen Blumenkohl aus dem Ofen.

Blumenkohl aus dem Ofen

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Blumenkohl
1 TL Salz, zum Kochen
2 TL Gemüsebrühe, gekörnt, optional
200 g Käse, gerieben, Bergkäse/Emmentaler
1 TL Butter, zum Einfetten

Zutaten für die Sauce

45 g Kräuterbutter
1.5 EL Mehl
200 ml Sahne
1 Schuss Blumenkohl-Wasser
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Msp Muskat
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Blumenkohl aus dem Ofen zuerst das Gemüse von allen Blättern befreien und eventuelle schlechte Stellen herausschneiden. Dann den freien Strunk abschneiden und den Kopf unter kaltem Wasser abbrausen.
  2. Anschließend den Blumenkohl mit kochendem Salzwasser bedeckt (eventuell 2 Teelöffel körnige Brühe dazugeben, dann aber weniger Salz) 8-10 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abschütten und etwas Blumenkohlwasser auffangen.
  3. Danach den Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und in eine mit Butter eingefettete Auflaufform geben.
  4. Zwischendurch schon den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen.
  5. Im Anschluss Kräuterbutter schmelzen, Mehl einrühren und hell andünsten. Mit etwas Blumenkohl-Wasser ablöschen und dabei ständig rühren.
  6. Dann die Sahne zugießen, verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskat ordentlich würzen und abschmecken.
  7. Zuletzt die Sauce über die Röschen gießen, den Käse darüber verteilen und im Backofen auf der 2. Schiene ca. 25 Minuten backen.

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