Blumenkohl-Hackfleisch-Quiche
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Füllung | ||
450 | g | Blumenkohl |
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1 | TL | Salz, zum Kochen |
300 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
0.5 | TL | Chilipulver |
Zutaten für die Sauce | ||
250 | ml | Sahne |
3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten für den Teig | ||
220 | g | Mehl, weiß, Type 405 |
100 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Wasser, sehr kalt |
Rezept Zubereitung
- Für den Teig zuerst das Mehl mit etwas Salz, Butter sowie kaltem Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel geformt in Frischhaltefolie wickeln und am besten im Kühlschrank für ca. 35 Minuten rasten lassen.
- Währenddessen für die Füllung vom Blumenkohl die festen Blätter und das trockene Ende vom Strunk abschneiden. Dann die Röschen einzeln abbrechen und den freien Strunk in kleine Würfel schneiden. Alles in kochendem Salzwasser bissfest garen (ca. 10 Minuten).
- Danach das Hackfleisch in einer Pfanne mit heißem Öl unter öfterem Wenden krümelig braten, danach kräftig salzen, pfeffern und mit etwas Chilipulver abschmecken.
- Nun den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Springform oder Quicheform mit Öl auspinseln.
- Dann den Teig auf etwas Mehl ausrollen, die Springform damit belegen und auch am Rand den Teig ca. 3 Zentimeter hochziehen.
- Im Anschluss den Blumenkohl und das Hackfleisch auf dem Teig verteilen. Entweder in zwei Schichten oder beides erst vermischen und dann gleichmäßig verteilen. Danach noch die Pinienkerne darüberstreuen.
- Für die Sauce die Sahne mit den Eiern tüchtig verrühren, mit Salz sowie Pfeffer würzen, dann über die Quiche gießen.
- Zuletzt die Blumenkohl-Hackfleisch-Quiche im Backofen im unteren Bereich ca. 35-40 Minuten goldbraun überbacken.
Tipps zum Rezept
Ein grüner Blattsalat und frisches Brot machen die Blumenkohl-Hackfleisch-Quiche zu einer kräftigen Hauptmahlzeit.
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