Blumenkohl-Käse-Taler

Wie wäre es mit Blumenkohl-Käse-Taler aus der Muffinform? Die sehen nicht nur gut aus, sondern sind auch einfach zu backen. Und vor allen Dingen schmecken sie toll. Hier ist das Rezept dafür.

Blumenkohl-Käse-Taler Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 kpf Blumenkohl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 Msp Chiliflocken
30 g Maisstärke
70 ml Buttermilch
2 TL Backpulver
1 EL Petersilie, glatt, gehackt
2 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Eier, Gr. M
40 g Parmesan, im Stück
100 g Cheddar, im Stück
1 EL Butter, für die Form

Zutaten zum Anrichten

400 g Saure Sahne
3 zw Dill

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Muffinblech Schüssel Gemüsehobel Küchenreibe

Zeit

65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 12er-Muffinform mit Butter ausfetten oder mit Papierförmchen bestücken.
  2. Danach den Blumenkohl putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden, auf einem Gemüsehobel fein raspeln und in eine Schüssel geben.
  3. Anschließend den Knoblauch schälen und ebenfalls fein reiben.
  4. Nun die beiden Käsesorten (Cheddar und Parmesan) ebenfalls reiben und mit den Eiern sowie dem Knoblauch unter die Blumenkohlraspel mischen.
  5. Als Nächstes die gehackte Petersilie, das Backpulver, die Buttermilch sowie die Maisstärke unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
  6. Im Anschluss daran die Blumenkohl-Masse etwa 2/3 hoch in die vorbereitete Muffinform füllen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und die Blumenkohl-Käse-Taler in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und die Taler aus der Form lösen.
  8. Zuletzt die herzhaften Taler auf einer Servierplatte anrichten, mit Dill garnieren und die saure Sahne dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Beim Blumenkohl-Einkauf vorzugsweise Köpfe wählen, die noch ihre grünen Hüllblätter besitzen und darüber hinaus weiße, fest geschlossene Röschen zeigen. Schwarze oder gelbe Flecken deuten auf einen Qualitätsverlust durch falsche Lagerung hin.

Vorzugsweise den Käse selber reiben, da er viel mehr Aroma zu bieten hat, als fertiger Streukäse aus der Tüte.

Papierförmchen sind nicht nur hübsch, sondern auch praktisch. Besonders dann, wenn die Blumenkohl-Käse-Taler als Fingerfood gereicht oder mitgenommen werden sollen. Als Alternative dazu kann Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) geschnitten und mit einem passenden Glas in die Muffinmulden gedrückt werden.

Die köstlichen Blumenkohl-Käse-Taler schmecken warm oder kalt - entweder als kleines Mittagsessen, zum Brunch oder beim Picknick.

Nährwert pro Portion

kcal
132
Fett
6,74 g
Eiweiß
8,64 g
Kohlenhydrate
7,62 g
Detaillierte Nährwertinfos

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