Blumenkohl-Käse-Taler

Zutaten für 12 Portionen
1 | kpf | Blumenkohl |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | Msp | Chiliflocken |
30 | g | Maisstärke |
70 | ml | Buttermilch |
2 | TL | Backpulver |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
40 | g | Parmesan, im Stück |
100 | g | Cheddar, im Stück |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten zum Anrichten
400 | g | Saure Sahne |
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3 | zw | Dill |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 12er-Muffinform mit Butter ausfetten oder mit Papierförmchen bestücken.
- Danach den Blumenkohl putzen, waschen, in grobe Stücke schneiden, auf einem Gemüsehobel fein raspeln und in eine Schüssel geben.
- Anschließend den Knoblauch schälen und ebenfalls fein reiben.
- Nun die beiden Käsesorten (Cheddar und Parmesan) ebenfalls reiben und mit den Eiern sowie dem Knoblauch unter die Blumenkohlraspel mischen.
- Als Nächstes die gehackte Petersilie, das Backpulver, die Buttermilch sowie die Maisstärke unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
- Im Anschluss daran die Blumenkohl-Masse etwa 2/3 hoch in die vorbereitete Muffinform füllen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene setzen und die Blumenkohl-Käse-Taler in etwa 30 Minuten goldbraun backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und die Taler aus der Form lösen.
- Zuletzt die herzhaften Taler auf einer Servierplatte anrichten, mit Dill garnieren und die saure Sahne dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Beim Blumenkohl-Einkauf vorzugsweise Köpfe wählen, die noch ihre grünen Hüllblätter besitzen und darüber hinaus weiße, fest geschlossene Röschen zeigen. Schwarze oder gelbe Flecken deuten auf einen Qualitätsverlust durch falsche Lagerung hin.
Vorzugsweise den Käse selber reiben, da er viel mehr Aroma zu bieten hat, als fertiger Streukäse aus der Tüte.
Papierförmchen sind nicht nur hübsch, sondern auch praktisch. Besonders dann, wenn die Blumenkohl-Käse-Taler als Fingerfood gereicht oder mitgenommen werden sollen. Als Alternative dazu kann Backpapier in Quadrate (etwa 16 x 16 cm) geschnitten und mit einem passenden Glas in die Muffinmulden gedrückt werden.
Die köstlichen Blumenkohl-Käse-Taler schmecken warm oder kalt - entweder als kleines Mittagsessen, zum Brunch oder beim Picknick.
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