Bohnensuppe mit Sahne

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Bohnen, grün |
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2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Pflanzenöl |
500 | ml | Schlagsahne |
500 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
2 | Stk | Zwiebeln |
600 | g | Kartoffeln, festkochend |
Zutaten an Kräutern und Gewürzen
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Bohnenkraut, frisch, fein gehackt |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bohnen waschen, putzen und schräg in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Anschließend Wasser und Salz in einen Topf geben, zum Kochen bringen und die Bohnenstücke darin zugedeckt etwa 20 Minuten lang garen.
- Danach in ein Sieb abgießen, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Zwischenzeitlich die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
- Nun das Öl in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten anschwitzen.
- Mit der Brühe ablöschen, das Lorbeerblatt einlegen, die Kartoffelwürfel einrühren und zugedeckt bei niedriger Temperatur etwa 20 Minuten garen.
- Anschließend das Lorbeerblatt entfernen und die Kartoffeln in der Brühe mit einem Kartoffelstampfer - mehr oder weniger - grob zerdrücken.
- Jetzt die Bohnen unter die Kartoffeln mischen und alles weitere 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Im Anschluss daran die Sahne sowie das Bohnenkraut hinzufügen, etwa 5 Minuten bei milder Hitze erwärmen, dann die Bohnensuppe mit Sahne mit dem Zitronensaft, Salz sowie Pfeffer abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Putzen die Bohnenenden abschneiden und dabei harte Fäden zwischen Daumen und Messer gleich mit abziehen. Auch tiefgekühlte grüne Bohnen können für dieses Rezept verwendet werden. Dadurch verkürzt sich die Garzeit auf etwa 12 Minuten.
Das Abschrecken mit eiskaltem Wasser stoppt den Garprozess und erhält die grüne Farbe der Bohnen. Auch Backpulver oder Natron (1 TL) im Kochwasser sorgt dafür, dass das Gemüse schön grün bleibt und sich nicht grau verfärbt.
Wer es deftiger mag, kann eine Handvoll gut durchwachsene Speckwürfel zusammen mit den Zwiebeln anbraten.
Das frische Bohnenkraut verleiht der Suppe nicht nur viel Geschmack, es macht sie auch bekömmlicher. Je intensiver sein pfeffrig-würziger Geschmack sein soll, umso länger sollte es in der Suppe mitkochen. Denn im Gegensatz zu anderen frischen Kräutern behält es dennoch sein Aroma.
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