Bohnensuppe mit Speck

Mit Bohnen aus dem eigenen Garten oder frisch vom Markt schmeckt die Bohnensuppe mit Speck am besten. Ein schönes Rezept für eine Sommersuppe.

Bohnensuppe mit Speck

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Zutaten für 4 Portionen

800 g Bohnen, grün, ganz frisch
10 Stk Kartoffeln, mehligkochend
2 Stk Zwiebeln, gehackt
300 g Bauchspeck, geräuchert, gewürfelt
100 g Rückenspeck, geräuchert, gewürfelt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
3 EL Bohnenkraut, frisch, gehackt
2 EL Pflanzenöl
2 TL Salz, für das Kochwasser
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Bohnen putzen, waschen und - je nach Größe - halbieren. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen hineingeben und in etwa 15-20 Minuten bissfest kochen.
  2. Während dieser Zeit die Kartoffeln schälen, waschen, grob würfeln und in einem weiteren Topf mit Salzwasser bedecken.
  3. Die Kartoffeln darin etwa 15-20 Minuten garen, danach vom Herd nehmen und im Kochwasser mit einem Schneidstab pürieren. Die pürierten Kartoffeln sollen schön sämig sein. Falls sie zu dickflüssig sind, etwas vom Bohnenwasser unterrühren. Die Bohnen abgießen und zur Seite stellen.
  4. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 3-4 Minuten knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zu den pürierten Kartoffeln geben.
  5. Als nächstes die Zwiebelwürfel etwa 3-4 Minuten im Speckfett glasig dünsten und dann mit dem Bratfett zu den Kartoffeln geben.
  6. Nun kräftig mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und die gegarten Bohnen hinzufügen. Die Bohnensuppe mit Speck bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten erhitzen, das Bohnenkraut unterrühren und servieren.

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