Bohnensuppe mit Speck
Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Bohnen, grün, ganz frisch |
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10 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend |
2 | Stk | Zwiebeln |
300 | g | Bauchspeck, geräuchert |
100 | g | Rückenspeck, geräuchert |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
3 | EL | Bohnenkraut, frisch, fein gehackt |
2 | EL | Rapsöl |
800 | ml | Gemüsebrühe |
2 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Bohnen putzen, waschen und - je nach Größe - halbieren. Danach reichlich Wasser und das Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen hineingeben und in etwa 15-20 Minuten bissfest kochen.
- Während dieser Zeit die Kartoffeln schälen, waschen, in grobe Würfel schneiden und in einen separaten Topf geben.
- Die Kartoffelwürfel mit der Gemüsebrühe bedecken, zum Kochen bringen und ebenfalls etwa 15-20 Minuten garen.
- Die inzwischen gegarten Bohnen in ein Sieb abgießen und zum Abtropfen zur Seite stellen. Währenddessen die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Bauch- und Rückenspeck in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, alle Speckwürfel hineingeben und in etwa 3-4 Minuten knusprig braten. Dann aus der Pfanne nehmen und zu den Kartoffeln in die Brühe geben.
- Jetzt die Zwiebelstücke im Speckfett etwa 3-4 Minuten glasig dünsten und anschließend ebenfalls mit dem Bratfett zu den Kartoffeln geben.
- Im Anschluss daran die Brühe kräftig mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen und die gegarten Bohnen hinzufügen.
- Zuletzt die Bohnensuppe mit Speck bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten noch mal richtig heiß werden lassen, das Bohnenkraut unterrühren und servieren.
Tipps zum Rezept
Grüne Bohnen aus regionalem Anbau, die von Juli bis zum Herbst Saison haben, bieten den größtmöglichen Geschmack. Am besten am Tag des Einkaufs zubereiten, weil dann noch jede Menge Vitamine in ihnen stecken. Außerdem liefern sie reichlich pflanzliches Protein und Ballaststoffe.
Damit die Bohnen ihre schöne grüne Farbe behalten, etwas Backpulver oder Kochnatron (1 TL) in das Kochwasser geben. Gegen Ende der Garzeit eine Bohne entnehmen und prüfen, ob sie bereits bissfest ist. Dann sofort abgießen, sonst weitergaren. Sie sollen aber nicht zu weich werden.
Für das Gelingen einer guten Suppe ist eine selbstgekochte Gemüsebrühe die beste Basis. Alternativ einen Gemüsefond oder ein hochwertiges Bio-Instant-Produkt verwenden.
Statt des Specks eventuell klein gewürfelten Kasseler Nacken oder in Scheiben geschnittene Mettwürstchen anbraten.
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