Boquerones fritos

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zitrone, halbiert, zum Beträufeln |
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1 | zw | Zitronenmelisse, für die Garnitur |
Zutaten für die Aioli
250 | ml | Olivenöl, mild |
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1 | Stk | Ei, Gr. M, sehr frisch |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | TL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Salz, gestrichen |
1 | Prise | Zucker |
Zutaten für die Boquerones fritos
500 | g | Sardellen, sehr frisch |
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0.5 | Stk | Zitrone |
200 | g | Farofa Pronta de Mandioca (Maniokmehl) |
1 | l | Pflanzenöl, zum Frittieren |
1 | Prise | Meersalz, fein |
Zeit
53 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Schnelle Aioli:
- Für die Aioli alle Zutaten rechtzeitig bereitstellen, damit sie Zimmertemperatur haben. Den Knoblauch abziehen und grob würfeln.
- Den Knoblauch, das Ei, den Senf, den Zitronensaft, das Salz und den Zucker in einen hohen Rührbecher geben Wichtig ist, dass er nur wenig mehr Durchmesser hat als der Pürierstab.
- Den Pürierstab zwischen die Zutaten auf den Boden des Rührbechers stellen und einschalten. Etwa 1 Minute laufen lassen und dann sehr langsam und gleichmäßig nach oben ziehen. Die Aioli in ein Servierschälchen füllen und in den Kühlschrank stellen.
Zubereitung Boquerones fritos:
- Zunächst die Sardellen unter fließend kaltem Wasser abwaschen und etwas abtropfen lassen. Die Zitrone auspressen und den Saft mit den Sardellen in eine Schüssel geben.
- Die Fischlein im Zitronensaft wälzen und etwa 15 Minuten darin marinieren.
- Währenddessen das Frittieröl in einem hohen Topf auf etwa 170 °C erhitzen.
- Das Maniokmehl (ersatzweise Tempura- oder Weizenmehl) auf einen großen Teller streuen, die Sardellen aus der Marinade nehmen und im Mehl wälzen.
- Anschließend sofort in zwei Portionen nacheinander im heißen Öl etwa 5-6 Minuten lang goldbraun frittieren, auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz bestreuen.
Anrichten:
- Die Boquerones fritos anschließend auf einer hübschen Servierplatte anrichten, mit Zitronenmelisse garnieren und mit halbierten Zitronen zum Beträufeln sowie der Aioli servieren.
Tipps zum Rezept
Die Spanier essen zu den frittierten Fischen gern eine einfache Chorizo-Tortilla oder frisches Weißbrot.
Sofern die Sardellen ganz frisch sind, müssen sie nicht geputzt werden. Bei Tiefkühlware empfiehlt es sich, die Köpfe abzudrehen und das Innere mit dem Daumen oder einem kleinen Messer herauszustreifen.
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