Braune Zwiebelsoße
Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Zwiebeln, groß |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
3 | EL | Mehl |
75 | ml | Rotwein, trocken |
500 | ml | Fleischbrühe |
1 | TL | Worcestersauce |
0.5 | TL | Thymian, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen.
- Die Butter in eine Pfanne geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Zwiebeln hinzufügen und bei geringer Hitze etwa 10-12 Minuten langsam bräunen lassen.
- Dann den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse direkt in die Pfanne drücken und alles weitere 2 Minuten braten.
- Nun das Mehl über die Zwiebeln streuen und unter Rühren 1-2 Minuten andünsten.
- Im Anschluss das Ganze mit dem Rotwein aufgießen und unter ständigem Rühren die Fleischbrühe hinzufügen.
- Jetzt die Soße 6-8 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie leicht sämig ist.
- Zuletzt mit Salz Pfeffer, Thymian und Worcestersauce verfeinern und die Braune Zwiebelsoße servieren.
Tipps zum Rezept
Die Zwiebeln sollen schön langsam bräunen, weil sie dann ihren süßlichen Geschmack entwickeln. Damit sie nicht anbrennen, eventuell ein paar Tropfen Wasser während des Bratens hinzufügen.
Falls die Soße nicht dunkel genug ist, helfen ein paar Tropfen Zuckercouleur. Das ist eine dunkle Lebensmittelfarbe, die durch starke Karamellisierung von Zucker gewonnen wird. In Supermärkten ist sie meist in der Nähe der Gewürzregale platziert.
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