Bremer Aalsuppe

Das Rezept für die Bremer Aalsuppe hat es in sich. Junges Gemüse, kräftige Markknochen, winzige Klöße und natürlich Aal.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 8 Portionen

2 l Fleischbrühe, kräftig
2 Stk Markknochen, vom Rind
1 Stk Zwiebel
40 g Butter
450 g Gemüse (Kohlrabi, Erbsen, Wurzeln, Blumenkohl)
1 Tasse Kräuter, gehackt
30 g Mehl, für die Mehlbutter
30 g Butter, für die Mehlbutter
600 g Aal, frisch, küchenfertig, abgezogen
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Zucker
1 gl Weißwein, trocken

Zutaten für die Klößchen

125 ml Wasser
1 Prise Salz
3 EL Pflanzenöl
125 g Mehl
2 Stk Eigelbe

Zeit

95 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Klößchen zunächst das Wasser mit Salz und Öl zum Kochen bringen, das Mehl unter ständigem Rühren dazu geben und in ca. 1-2 Minuten zu einem Kloß abbrennen. Der Kloß ist fertig, wenn er sich vom Topfboden löst.
  2. Den Kloß in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen und nacheinander die Eigelbe mit den Knethaken einer Küchenmaschine darunter arbeiten. Aus der Kloßmasse ca. 16 kleine, nussgroße Klößchen formen.
  3. Anschließend das Gemüse putzen, schälen, waschen und klein schneiden. Die Butter in einem weiten Topf erhitzen und das Gemüse darin ca. 3 Minuten andünsten. Dann die Fleischbrühe angießen, die Markknochen einlegen und zum Kochen bringen.
  4. Währenddessen den Aal in ca. 6 Zentimeter lange Stücke schneiden, in die kochende Suppe geben und ca. 20 Minuten leise köcheln.
  5. In einem weiteren Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Klößchen hinein geben, die Hitze reduzieren und ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Zuletzt in einem Sieb abtropfen lassen.
  6. Inzwischen die Butter mit dem Mehl verkneten. Sobald Gemüse und Aal gar sind, die Markknochen herausnehmen und die Suppe mit der Mehlbutter andicken.
  7. Jetzt die Kräuter zur Bremer Aalsuppe geben, mit Salz, Zucker, Weißwein und Pfeffer abschmecken, die Klößchen ca. 3 Minuten darin erhitzen und servieren.

Tipps zum Rezept

An Kräutern eignen sich für diese Suppe Estragon, Pimpinelle, Portulack, Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Majoran, Thymian - ganz nach Geschmack.

Statt der Markknochen kann auch ein Schinkenknochen mitgekocht werden. Er gibt der Suppe einen ganz besonderen Geschmack.

Nährwert pro Portion

kcal
2.943
Fett
47,41 g
Eiweiß
179,32 g
Kohlenhydrate
450,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

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