Bremer Aalsuppe

Zutaten für 8 Portionen
2 | l | Fleischbrühe, kräftig |
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2 | Stk | Markknochen, vom Rind |
1 | Stk | Zwiebel |
40 | g | Butter |
450 | g | Gemüse (Kohlrabi, Erbsen, Wurzeln, Blumenkohl) |
1 | Tasse | Kräuter, gehackt |
30 | g | Mehl, für die Mehlbutter |
30 | g | Butter, für die Mehlbutter |
600 | g | Aal, frisch, küchenfertig, abgezogen |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | TL | Zucker |
1 | gl | Weißwein, trocken |
Zutaten für die Klößchen
125 | ml | Wasser |
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1 | Prise | Salz |
3 | EL | Pflanzenöl |
125 | g | Mehl |
2 | Stk | Eigelbe |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Klößchen zunächst das Wasser mit Salz und Öl zum Kochen bringen, das Mehl unter ständigem Rühren dazu geben und in ca. 1-2 Minuten zu einem Kloß abbrennen. Der Kloß ist fertig, wenn er sich vom Topfboden löst.
- Den Kloß in eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen und nacheinander die Eigelbe mit den Knethaken einer Küchenmaschine darunter arbeiten. Aus der Kloßmasse ca. 16 kleine, nussgroße Klößchen formen.
- Anschließend das Gemüse putzen, schälen, waschen und klein schneiden. Die Butter in einem weiten Topf erhitzen und das Gemüse darin ca. 3 Minuten andünsten. Dann die Fleischbrühe angießen, die Markknochen einlegen und zum Kochen bringen.
- Währenddessen den Aal in ca. 6 Zentimeter lange Stücke schneiden, in die kochende Suppe geben und ca. 20 Minuten leise köcheln.
- In einem weiteren Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Klößchen hinein geben, die Hitze reduzieren und ca. 8 Minuten gar ziehen lassen. Zuletzt in einem Sieb abtropfen lassen.
- Inzwischen die Butter mit dem Mehl verkneten. Sobald Gemüse und Aal gar sind, die Markknochen herausnehmen und die Suppe mit der Mehlbutter andicken.
- Jetzt die Kräuter zur Bremer Aalsuppe geben, mit Salz, Zucker, Weißwein und Pfeffer abschmecken, die Klößchen ca. 3 Minuten darin erhitzen und servieren.
Tipps zum Rezept
An Kräutern eignen sich für diese Suppe Estragon, Pimpinelle, Portulack, Kerbel, Schnittlauch, Petersilie, Majoran, Thymian - ganz nach Geschmack.
Statt der Markknochen kann auch ein Schinkenknochen mitgekocht werden. Er gibt der Suppe einen ganz besonderen Geschmack.
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