Brennnesselcremesuppe

Im Frühjahr, wenn das wilde Kraut noch ganz zart ist, schmeckt die Brennnesselcremesuppe besonders fein - als Vorsuppe oder als Snack für zwischendurch. Hier ist das gesunde Rezept dafür.

Brennnesselcremesuppe Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Zwiebel, klein
400 ml Gemüsebrühe
300 g Brennnesselspitzen
1 EL Kerbelblättchen
0.5 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
2 Stk Kartoffeln, mittelgroß, vorwiegend festkochend
1 Stk Porreestange, klein
1 Stk Knoblauchzehe, klein
2 EL Crème fraîche
1 Schuss Rapsöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Schüssel Kochtopf Gemüseschäler Sieb

Zeit

53 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 28 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und beides klein hacken. Danach den Kerbel kurz abbrausen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
  2. Nun die Brennessel in eine Schüssel geben, mit kochendem Wasser überbrühen, dann in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Anschließend den Porree putzen, längs einschlitzen, gründlich waschen und danach in dünne Scheiben schneiden.
  4. Als Nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln.
  5. Das Rapsöl in einem Suppentopf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstückchen darin 2-3 Minuten anschwitzen.
  6. Dann die Porreescheiben mit den Brennesseln und dem Kerbel dazugeben und dünsten, bis die Brennesselblätter zusammenfallen.
  7. Jetzt die Kartoffelwürfel mit der Gemüsebrühe hinzufügen, den Topfinhalt etwa 25 Minuten lang leise köcheln lassen und zuletzt pürieren.
  8. Im Anschluss daran die Brennnesselcremesuppe mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken und zum Schluss die Crème fraîche einrühren.

Tipps zum Rezept

Brennessel sind ein sehr gesundes Wildkraut, denn sie stecken voller Vitamin C, Folsäure, enthalten viel Eisen, Kalzium sowie Eiweiß. Sie liefern Energie und sind entzündungshemmend sowie entgiftend.

Wer die Blätter nicht im heimischen Garten erntet, sammelt sie - abseits von Straßen - am Waldrand oder an Knicks. Handschuhe nicht vergessen, denn Brennessel-Verbrennungen halten lange an.

Beim Überbrühen der Blätter werden die Brennhaare zerstört und das leicht säuerlich schmeckende Kraut lässt sich danach wie Spinat verarbeiten.

Dazu schmecken selbstgemachte, knusprige Brotchips mit Knoblauch sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
302
Fett
15,45 g
Eiweiß
12,43 g
Kohlenhydrate
26,38 g
Detaillierte Nährwertinfos

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