Brokkoli-Auflauf mit Kartoffelpüree

Kartoffelpüree macht sich nicht nur als Beilage gut, sondern schmeckt auch als Auflauf richtig lecker. Das beweist diese Rezeptvariation mit Brokkoli.

Brokkoli-Auflauf mit Kartoffelpüree Foto gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
1.3 l Salzwasser, für die Kartoffeln
500 g Brokkoli
700 ml Salzwasser, für den Brokkoli
200 ml Milch
5 EL Butter
1 Stk Ei
1 EL Meerrettich, mild
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat, gemahlen
200 g Kochschinken
2 EL Sonnenblumenöl, für die Form

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  2. Anschließend den Brokkoli waschen, trocknen und in Röschen teilen.
  3. Dann die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und circa 20 Minuten garen.
  4. Im nächsten Schritt die Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Püree zerdrücken.
  5. Nun die Milch, die Butter, das Ei, den Meerrettich, sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu dem Püree hinzufügen und alles gut vermischen.
  6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen.
  7. Daraufhin den Brokkoli in einem Topf mit kochendem Wasser circa 5 Minuten blanchieren und dann abgießen.
  8. Jetzt den Schinken in Streifen schneiden.
  9. Im nächsten Schritt eine Auflaufform einfetten und die Hälfte des Pürees hineingeben und glatt streichen.
  10. Zuletzt den Brokkoli und den Schinken auf dem Püree verteilen, diesen mit dem restlichen Püree bedecken und den Brokkoli-Auflauf mit Kartoffelpüree für circa 15 Minuten im Backofen überbacken.

Nährwert pro Portion

kcal
482
Fett
23,60 g
Eiweiß
21,60 g
Kohlenhydrate
50,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare