Brotkuchen

Zutaten für 12 Portionen
80 | g | Schwarzbrot, altbacken |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
130 | g | Mandeln, gemahlen |
6 | Stk | Eier |
0.5 | Stk | Zitrone, unbehandelt |
40 | g | Zartbitterschokolade |
1 | TL | Zimtpulver |
1 | EL | Puderzucker |
1 | TL | Natron |
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Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes für den Brotkuchen die Eier trennen und das Eigelb mit dem Zucker zusammen schaumig schlagen. Dann die Mandeln hinzufügen und alles gut vermischen bis eine homogene Masse entsteht.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun das Schwarzbrot fein reiben, die Schokolade hacken und die Zitronenschale abreiben.
- Den Zitronenabrieb, den Zimt, das geriebene Schwarzbrot, das Natron und die gehackte Schokolade unter die Eimasse rühren.
- Als Nächstes das Eiweiß zu Eischnee steif schlagen und unter den Teig heben.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten.
- Den Teig in die Form füllen und etwa 60 Minuten backen (Stäbchenprobe).
- Nach der Backzeit den Brotkuchen etwas auskühlen lassen, dann aus der Form lösen und anschließend komplett auskühlen lassen.
- Den Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Man kann den Kuchen noch aufpeppen, indem man ihn in der Mitte auseinander schneidet, mit Marmelade bestreicht, wieder zusammensetzt und mit einer Schokoladenglasur überzieht.
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