Brunnenkresse-Mango-Salat
Zutaten für 4 Portionen
480 | g | Brunnenkresse |
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2 | Stk | Mangos, reif, klein |
1 | Stk | Bio-Limette |
1 | Stk | Orange |
2 | EL | Weißweinessig, mild |
100 | ml | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Stk | Schalotte, klein |
1 | Prise | Zucker |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Salat:
- Zunächst die Brunnenkresse vorsichtig waschen, die Blätter abzupfen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen.
- Anschließend die Mango mit einem scharfen Messer oder Sparschäler von der Schale befreien. Das Fruchtfleisch rechts und links vom Stein mit einem biegsamen Messer ablösen.
- Die Mango erst in Spalten und danach in mundgerechte Würfel schneiden. Die Fruchtfleischreste am Stein über eine Schüssel fest auspressen.
- Die Brunnenkresse behutsam trocken schleudern und - kurz bevor das Dressing dazukommt - in einer großen Schüssel mit den Mango-Würfeln mischen.
Zubereitung Dressing:
- Die Limette heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale mit einer scharfen Reibe fein abreiben, die Frucht halbieren und den Saft auspressen. Die Orange ebenfalls halbieren und auspressen.
- Limettenabrieb, Limetten- und Orangensaft zum Mangosaft in der Schüssel geben. Dann die Schalotte abziehen, sehr fein hacken und mit dem Senf unter das Saftgemisch rühren.
- Nun erst den Essig untermischen, dann das Olivenöl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterrühren und mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
Anrichten:
- Zuletzt das Dressing noch einmal aufschlagen, über dem Salat verteilen und alles locker miteinander mischen.
- Den Brunnenkresse-Mango-Salat in Portionsschalen füllen und sofort servieren, damit er nicht zusammenfällt.
Tipps zum Rezept
Der Salat lässt sich mit gegartem Hühnchenfleisch, feinen Schinkenstreifen oder gebratenen Garnelen zum Hauptgang ausbauen. Dazu schmeckt frisches Baguette sehr gut.
Leider ist Brunnenkresse selten geworden, da für ihren Anbau sehr sauberes Wasser benötigt. Am besten beim Gemüsehändler nachfragen oder am Rand von Teichen und Bächen selbst ernten.
Die Brunnenkresse hat runde, fleischige Blätter und lange blattlose Stängel. Sie ist sehr gesund und wird zwischen Mai und September gepflückt. Ihr Geschmack ist pfefferig und leicht sauer.
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