Bublik

Zutaten für 8 Portionen
100 | g | Mohn, gemahlen |
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Zutaten für den Vorteig
5 | EL | Wasser, lauwarm |
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1 | Pk | Trockenhefe |
145 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Zutaten für den Teig
110 | ml | Wasser, lauwarm |
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40 | g | Butter |
4 | EL | Zucker |
1.5 | TL | Salz |
355 | g | Weizenmehl, Type 405 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
523 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 487 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl für den Vorteig in eine Schüssel sieben, die Trockenhefe hinzufügen, das lauwarme Wasser nach und nach dazugießen und alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem festen, aber feuchten Teig verkneten.
- Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch zudecken und den Teig an einem warmen Ort 4 Stunden ruhen lassen.
- Im Anschluss daran das lauwarme Wasser für den Teig mit dem Zucker, der Butter sowie Salz in einer Schüssel verrühren.
- Den Vorteig in kleine Stücke schneiden und gründlich unter das Wasser-Butter-Gemisch mengen.
- Jetzt noch das Mehl hinzufügen und den Teig etwa 5 Minuten lang gründlich durchkneten. Danach die Schüssel mit dem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig erneut gut durchkneten und danach weitere 40 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit den Teig in 8 gleich große Stücke schneiden, jedes Teigstück zu einem Kreis (Ø etwa 10 cm) ausrollen, erneut mit dem Küchentuch abdecken und weitere 35 Minuten ruhen lassen.
- Nun aus den runden Teigstücken Bagels mit einem Loch in der Mitte formen, wieder zudecken und erneut 2 Stunden gehen lassen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Jetzt Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Teigkringel nacheinander einzeln hineingeben und für jeweils 15 Sekunden darin kochen.
- Dann mit einer Schaumkelle wieder herausnehmen, die Bubliki auf das vorbereitete Backblech legen und mit dem Mohn bestreuen.
- Im Anschluss daran das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Kringel etwa 20 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Bubliki:
Tipps zum Rezept
Der Bublik entstammt ursprünglich jüdischer Backtradition und seine Geschichte lässt sich bis in das 17. Jahrhundert verfolgen. Erst im 19. Jahrhundert zog er in die osteuroäische Küchen ein und ist dort sehr beliebt. Eine Ähnlichkeit mit dem Bagel ist zwar vorhanden, allerdings ist sein Teig fester als der weiche Bagelteig. Traditionell wird der Bublik vor dem Backen mit Mohn oder mit Kreuzkümmel bestreut.
Der Teig soll fest, aber nicht zu trocken sein. Fühlt er sich zu trocken an, noch ein wenig Wasser, am besten teelöffelweise - einarbeiten.
Der Topf für das Tauchbad im kochenden Wasser muss nur so groß sein, dass ein Bublik auf der Schaumkelle hineinpasst.
Werden die rohen Teigkringel vor dem Aufstreuen des Mohns (oder Kreuzkümmels) mit einer Mischung aus Eigelb und Wasser bestrichen, erhalten die Bubliki beim Backen einen schönen Glanz.
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