Buchstabenplätzchen

Zutaten für 10 Portionen
240 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
120 | g | Butter, kalt |
1 | TL | Backpulver |
80 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, die Butter in Stückchen, Zucker, Salz, Ei, Vanillezucker sowie Backpulver hinzufügen und die Zutaten entweder mit den Händen oder mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Anschließend den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, mit einem scharfen Messer verschiedene Buchstaben ausschneiden bzw. mit Ausstechformen Buchstaben ausstechen.
- Im Anschluss die Buchstaben auf die vorbereiteten Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Ofen für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt die Buchstabenplätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Plätzchen nach belieben mit buntem Fondant oder Zuckerguss verzieren. Auch bunte Zuckerstreusel eignen sich sehr gut.
User Kommentare