Bülle Dünnele

Zutaten für 4 Portionen
20 | g | Hefe, frisch |
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900 | g | Dinkelmehl |
0.5 | l | Wasser, lauwarm |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
1 | TL | Salz |
Zutaten für den Belag
1 | kg | Zwiebeln, rot |
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1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | EL | Rotweinessig |
170 | g | Bergkäse, grob gerieben |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig zunächst die Hefe in dem lauwarmen Wasser auflösen, dann das Mehl unterrühren und gleichzeitig das Öl hinzu gießen.
- Nun das Salz hinzugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für 1 Stunde ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebelauflage vorbereiten. Dafür die Zwiebeln abziehen und in grobe Würfel schneiden.
- Als nächstes das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Dabei sollen sie nur bissfest garen und kaum Farbe annehmen.
- Sobald die Zwiebeln bissfest sind, den Essig dazu geben, einmal aufkochen lassen, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 250 °C (Umluft 230 °C) vorheizen.
- Zwischenzeitlich den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf ein - mit etwas Mehl bestreutes - Backblech legen.
- Anschließend die Zwiebelmasse auf dem Teig verteilen, mit dem Bergkäse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 12 Minuten backen.
- Perfekte Bülle Dünnele haben einen knusprigen Boden, rosa schimmernde Zwiebeln und eine schöne Käse-Kruste.
Tipps zum Rezept
Statt der Höri Bülle (Zwiebeln) können auch Paprika, Zucchini, Pilze, Salami oder Speck verwendet werden. Dabei das vorbereitete Gemüse kurz anschwitzen, würzen und auf den Dünnele verteilen. Zutaten wie Salami zuletzt auf das Gemüse legen, damit alles schön knusprig wird.
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