Butterkekse Leibniz

Mit diesem Rezept für Butterkekse Leibniz gelingen buttrige sowie zartknusprige Kekse, die ganz einfach zubereitet sind.

Butterkekse Leibniz

Bewertung: Ø 4,5 (37 Stimmen)

Zutaten für 60 Portionen

1 kg Weizenmehl
500 g Butter, weich
500 g Puderzucker
4 Stk Eier, Gr. M
1 Stk Vanilleschote
0.5 Stk Zitrone, unbehandelt
2 Stk Eigelb, verquirlt, zum Bestreichen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
  2. Die Zitrone heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine gründlich verkneten. Anschließend die Eier nacheinander dazugeben und ebenfalls gründlich unterrühren.
  4. Nun das Mehl, das Vanillemark sowie den Zitronenabrieb zu den übrigen Zutaten geben, untermischen und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Dann etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf noch einmal mit den Händen kräftig durchkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  6. Anschließend den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  7. Erneut etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den gekühlten Teig darauf noch einmal durchkneten.
  8. Danach den Teig mit einem Backholz dünn ausrollen und mit einem klassischen Ausstecher gezahnte Butterkekse ausstechen.
  9. Die Keksrohlinge mit etwas Abstand zueinander auf den Blechen verteilen, mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und 5 Minuten trocknen lassen.
  10. Dann die Plätzchen nacheinander auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen jeweils etwa 10 Minuten hellbraun backen.
  11. Zum Schluss die fertigen Butterkekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Klassische Butterkeks-Ausstecher sind im Fachhandel oder Online erhältlich.

Die Butterkekse Leibniz in fest verschließbaren Blechdosen aufbewahren.

Ähnliche Rezepte

Butterspekulatius

Butterspekulatius

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck

Omas Spritzgebäck wird gerne in der Weihnachtszeit gebacken. Dieses einfache Rezept mit Haselnüssen ist sehr beliebt.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese leckeren Zitronenstangen schmecken wie bei Oma. Hier das tolle Rezept zum Nachbacken.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und schmeckt einfach traumhaft.

Schnelle Haferkekse

Schnelle Haferkekse

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern. Dabei sind die Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte