Butterkekskuchen mit Kirschen

Ein Rezept für fruchtigen Butterkekskuchen mit Kirschen, deren feine Säure sich köstlich mit dem Vanillepudding vereint.

Butterkekskuchen mit Kirschen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (66 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 Pk Butterkekse (Bedarf ca. 16 Stück)
2 EL Puderzucker
2 TL Rum

Zutaten für den Kuchenboden

5 Stk Eier, Größe M
75 g Zucker
100 g Mehl, weiß
1 Prise Salz
0.5 TL Backpulver

Zutaten für den Kuchenbelag

750 g Sauerkirschen, entsteint, aus dem Glas
2 Pk Vanillepuddingpulver, je 37 Gramm
6 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 l Schlagsahne
1 Pk Sahnesteif

Zeit

195 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kuchenboden:
  1. Hierfür zu Beginn die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  2. Zwischendurch den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen (alternativ einen Backrahmen verwenden).
  3. Das Eigelb mit Zucker für mindestens 10 Minuten schaumig rühren, das Mehl mit einer Prise Salz und dem Backpulver durchgesiebt zugeben, danach die Eiweiß-Masse unterheben.
  4. Den Teig auf das Backblech streichen und ca. 15-20 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Danach den Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Zubereitung Kuchenbelag:
  1. Währenddessen die Sauerkirschen mit Saft in einen Topf gießen.
  2. Den Pudding mit etwas Saft von den Sauerkirschen und Zucker (nach Packungshinweis) anrühren.
  3. Sodann den angerührten Pudding unter die Sauerkirschen rühren und kochen lassen bis der Pudding fertig ist.
Zubereitung Butterkekskuchen mit Kirschen:
  1. Den Kirschpudding auf dem Kuchenboden verteilen und gut abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif schlagen und sobald der Kirschpudding erkaltet ist, darauf verteilen.
  3. Zuletzt Puderzucker mit wenig Rum verrühren und etwa 16 Butterkekse (Menge kann variieren) damit toppen. Diese dann in gleichmäßigen Abständen auf dem Kuchen legen.
  4. Die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und den Butterkekskuchen mit Kirschen etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Falls Kinder mit am Tisch sitzen, den Puderzucker mit Wasser oder etwas Zitronensaft verrühren.

Wer den Kuchen rechtzeitig gebacken hat, lässt ihn eine ganze Nacht durchziehen, dann lassen sich die Butterkekse entspannter essen.

Nährwert pro Portion

kcal
396
Fett
24,69 g
Eiweiß
4,77 g
Kohlenhydrate
37,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schneller Biskuitteig

SCHNELLER BISKUITTEIG

Dieses Grundrezept für einen einfachen und schnellen Biskuitteig kann für Torten, Kuchen, Rouladen oder Schnitten aller Art verwendet werden.

Ölkuchen

ÖLKUCHEN

Nach diesem Rezept ist ein Ölkuchen schnell und einfach zu backen. Der Kuchen ist besonders saftig, schmeckt lecker und gelingt einfach immer.

Sahnecreme für Torten

SAHNECREME FÜR TORTEN

Diese schnelle Sahnecreme für Torten ist perfekt, wenn es nicht zu buttrig und schwer sein soll. Ein Rezept, das dennoch cremig und sehr frisch ist.

Zitronen-Zuckerguss

ZITRONEN-ZUCKERGUSS

Das Rezept unterstreicht den Geschmack von Zitronenkuchen, Zitronenmuffins und Zitronenkeksen, der durch Zitronen-Zuckerguss noch intensiver wird.

Kuchenboden ohne Backen

KUCHENBODEN OHNE BACKEN

Ein Kuchenboden ohne zu backen ist sehr einfach und recht schnell zubereitet – man benötigt dazu meist nur zwei Zutaten.

Farbiger Zuckerguss

FARBIGER ZUCKERGUSS

Farbiger Zuckerguss macht besonders den Kleinsten Spaß, denn sie lieben bunte Kuchen und verzierte Plätzchen. Das Rezept dafür ist sehr einfach.

User Kommentare