Butterkekskuchen mit Kirschen

Zutaten für 16 Portionen
1 | Pk | Butterkekse (Bedarf ca. 16 Stück) |
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2 | EL | Puderzucker |
2 | TL | Rum |
Zutaten für den Kuchenboden
5 | Stk | Eier, Größe M |
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75 | g | Zucker |
100 | g | Mehl, weiß |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Kuchenbelag
750 | g | Sauerkirschen, entsteint, aus dem Glas |
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2 | Pk | Vanillepuddingpulver, je 37 Gramm |
6 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | l | Schlagsahne |
1 | Pk | Sahnesteif |
Kategorien
Zeit
195 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Kuchenboden:- Hierfür zu Beginn die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
- Zwischendurch den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen (alternativ einen Backrahmen verwenden).
- Das Eigelb mit Zucker für mindestens 10 Minuten schaumig rühren, das Mehl mit einer Prise Salz und dem Backpulver durchgesiebt zugeben, danach die Eiweiß-Masse unterheben.
- Den Teig auf das Backblech streichen und ca. 15-20 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Danach den Boden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Währenddessen die Sauerkirschen mit Saft in einen Topf gießen.
- Den Pudding mit etwas Saft von den Sauerkirschen und Zucker (nach Packungshinweis) anrühren.
- Sodann den angerührten Pudding unter die Sauerkirschen rühren und kochen lassen bis der Pudding fertig ist.
- Den Kirschpudding auf dem Kuchenboden verteilen und gut abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif sowie Vanillezucker steif schlagen und sobald der Kirschpudding erkaltet ist, darauf verteilen.
- Zuletzt Puderzucker mit wenig Rum verrühren und etwa 16 Butterkekse (Menge kann variieren) damit toppen. Diese dann in gleichmäßigen Abständen auf dem Kuchen legen.
- Die Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und den Butterkekskuchen mit Kirschen etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Falls Kinder mit am Tisch sitzen, den Puderzucker mit Wasser oder etwas Zitronensaft verrühren.
Wer den Kuchen rechtzeitig gebacken hat, lässt ihn eine ganze Nacht durchziehen, dann lassen sich die Butterkekse entspannter essen.
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