Butterknöpfchen
Zutaten für 30 Portionen
200 | g | Butter, weich |
---|---|---|
100 | g | Puderzucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
180 | g | Weizenmehl |
200 | g | Speisestärke |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die weiche Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker und dem Ei in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine auf höchster Stufe etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen.
- Anschließend das Mehl, den Zitronenabrieb und die Speisestärke unter die übrigen Zutaten rühren, bis sich alles miteinander verbunden hat.
- Nun den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und noch etwas Mehl dazugeben, sofern er zu weich ist. Dann zu etwa 1 cm dicken Rollen formen, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- In der Zwischenzeit den Teig auswickeln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Backblech platzieren und mit den Zinken einer Gabel um die Hälfte flacher drücken.
- Die Butterknöpfchen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldgelb backen, danach aus dem Ofen nehmen und dem Backblech auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Zitronenabrieb kann durch Orangenabrieb ersetzt werden und mit Vanille, Schokolade, Lebkuchengewürz, Rosinen, Mandeln oder Nüssen ergeben sich viele neue Plätzchen-Kreationen.
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