Butterknöpfchen

Die zarten Butterknöpfchen gehören zu den wandlungsfähigen Plätzchen, für das dieses Rezept die Basis bietet. Sie sind einfach und schnell zu backen.

Butterknöpfchen Foto urban_light / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

200 g Butter, weich
100 g Puderzucker
2 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei, Gr. M
180 g Weizenmehl
200 g Speisestärke
1 TL Bio-Zitronenabrieb

Zeit

98 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 73 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die weiche Butter mit dem Puderzucker, Vanillezucker und dem Ei in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen einer Küchenmaschine auf höchster Stufe etwa 3 Minuten schaumig aufschlagen.
  2. Anschließend das Mehl, den Zitronenabrieb und die Speisestärke unter die übrigen Zutaten rühren, bis sich alles miteinander verbunden hat.
  3. Nun den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und noch etwas Mehl dazugeben, sofern er zu weich ist. Dann zu etwa 1 cm dicken Rollen formen, einzeln in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  4. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. In der Zwischenzeit den Teig auswickeln und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Backblech platzieren und mit den Zinken einer Gabel um die Hälfte flacher drücken.
  6. Die Butterknöpfchen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten goldgelb backen, danach aus dem Ofen nehmen und dem Backblech auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Zitronenabrieb kann durch Orangenabrieb ersetzt werden und mit Vanille, Schokolade, Lebkuchengewürz, Rosinen, Mandeln oder Nüssen ergeben sich viele neue Plätzchen-Kreationen.

Nährwert pro Portion

kcal
111
Fett
5,74 g
Eiweiß
0,89 g
Kohlenhydrate
13,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare