Butterkuchen mit Mandeln

Kaffeebesuch im Anmarsch? Dann empfiehlt sich dieses Rezept für einen saftigen Butterkuchen mit Mandeln, der einfach hinreißend schmeckt.

Butterkuchen mit Mandeln

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Zutaten für 24 Portionen

1 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Hefeteig

500 g Weizenmehl
42 g Hefe, frisch
200 ml Milch
70 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 TL Salz
100 g Butter, weich
1 Stk Ei

Zutaten für den Belag

150 g Butter, in Stückchen, kalt
80 g Zucker
200 g Mandelblättchen
200 g Schlagsahne
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Die Milch lauwarm erwärmen und hinzufügen.
  2. Den Zucker, den Vanillezucker, das Salz, die weiche Butter und das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 5 Minuten lang zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten.
  3. Die Schüssel danach mit einem Küchentuch abdecken und den Teig 60 Minuten ruhen lassen.
  4. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Butter einfetten und den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig nach Beendigung der Ruhezeit mit bemehlten Händen kräftig durchkneten. Eine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, den Teig darauf in Blechgröße ausrollen und das vorbereitete Blech damit belegen.
  6. Nun in regelmäßigen Abständen mit einem Kochlöffelstiel kleine Dellen in den Teig drücken und die Butterflöckchen hineinlegen. Zuletzt die Mandelblättchen und den Zucker auf dem Teig verteilen.
  7. Den Butterkuchen mit Mandeln auf der mittleren Schiene des heißen Backofens in etwa 35 Minuten goldbraun backen. Dann herausnehmen und sofort die flüssige Sahne darüberträufeln.
  8. Den Kuchen anschließend auf dem Blech auskühlen lassen, danach in Stücke schneiden und genießen.

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