Buttermilch-Muffins

Das Rezept für diese Buttermilch-Muffins ist auch für Backanfänger einfach nachzubacken. Sie sind locker und haben eine feine Orangen-Note.

Buttermilch-Muffins Foto Gutekueche

Bewertung: Ø 4,4 (246 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Mehl
2 TL Backpulver
0.5 TL Natron
1 Stk Ei, Gr. M
100 g Zucker
80 ml Rapsöl
200 ml Buttermilch
1 Stk Bio-Orange (Saft und Abrieb)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Buttermilch-Muffins zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auskleiden.
  2. Die Orange heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Anschließend die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
  3. Nun den Zucker mit dem Ei in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
  4. Dann das Öl, die Buttermilch, den Orangensaft und den Orangenabrieb untermischen.
  5. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und nur kurz unter den Teig rühren.
  6. Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen, das Muffinblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Muffins ca. 25 Minuten backen.
  7. Danach aus dem Ofen nehmen und Muffinblech vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Sind keine Papierförmchen verfügbar, die Mulden der Form mit Butter oder Öl ausfetten. Oder Quadrate aus Backpapier zuschneiden, auf die Mulden legen und mit einem passenden Glas hineindrücken.

Die Butter-Ei-Mischung gern 5 Minuten aufschlagen, bis sie ganz hell und cremig ist. Das sorgt für luftige Muffins. Die trockene Mehlmischung dann mit einem Teigschaber nur so gerade eben unterheben, damit die eingeschlagene Luft nicht zerstört wird.

Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Mulden füllen, damit er beim Backen nicht überläuft.

Hübsch und lecker ist zuletzt eine Garnitur aus Zuckerguss, der nach diesem Zuckerguss Grundrezept ganz einfach mit Orangensaft angerührt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
182
Fett
7,33 g
Eiweiß
3,32 g
Kohlenhydrate
25,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Saftige Blaubeermuffins

SAFTIGE BLAUBEERMUFFINS

Dieses Rezept für saftige Blaubeermuffins ist sehr einfach zubereitet und kommt immer gut an.

Smarties Muffins

SMARTIES MUFFINS

Smarties Muffins sind der ultimative Renner auf jeder Kindergeburtstagsfeier. Dank der bunten Smarties kann niemand widerstehen.

Quark-Muffins mit Schokostückchen

QUARK-MUFFINS MIT SCHOKOSTÜCKCHEN

Mit wenigen Handgriffen sind die leckeren Muffins aus Quark zubereitet. Verfeinert werden diese mit Schokostückchen. Hier das tolle Rezept dafür.

Einfache Muffins Grundrezept

EINFACHE MUFFINS GRUNDREZEPT

Dieser Grundteig für Muffins stellt die perfekte Basis für köstliches Gebäck dar. Dieses Rezept kann zusätzlich mit vielen Zutaten verfeinert werden.

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern

SCHOKO-MUFFINS MIT FLÜSSIGEM KERN

Schoko-Muffins mit flüssigem Kern sind ein Muss für jeden Schokoladen-Fan. Mit diesem Rezept gelingt köstliches Gebäck mit einem Herz aus heißer Lava.

Pikante Muffins Grundrezept

PIKANTE MUFFINS GRUNDREZEPT

Wenn sich Gäste ankündigen ist mit diesem Grundrezept für pikante Muffins schnell ein toller Snack zubereitet.

User Kommentare