Buttermilch-Muffins

Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
2 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
100 | g | Zucker |
80 | ml | Rapsöl |
200 | ml | Buttermilch |
1 | Stk | Bio-Orange (Saft und Abrieb) |
Kategorien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Buttermilch-Muffins zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen auskleiden.
- Die Orange heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Anschließend die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Nun den Zucker mit dem Ei in eine Rührschüssel geben und schaumig aufschlagen.
- Dann das Öl, die Buttermilch, den Orangensaft und den Orangenabrieb untermischen.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron vermischen und nur kurz unter den Teig rühren.
- Den Teig auf die Muffinförmchen verteilen, das Muffinblech auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und die Muffins ca. 25 Minuten backen.
- Danach aus dem Ofen nehmen und Muffinblech vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Sind keine Papierförmchen verfügbar, die Mulden der Form mit Butter oder Öl ausfetten. Oder Quadrate aus Backpapier zuschneiden, auf die Mulden legen und mit einem passenden Glas hineindrücken.
Die Butter-Ei-Mischung gern 5 Minuten aufschlagen, bis sie ganz hell und cremig ist. Das sorgt für luftige Muffins. Die trockene Mehlmischung dann mit einem Teigschaber nur so gerade eben unterheben, damit die eingeschlagene Luft nicht zerstört wird.
Den Teig nur etwa 2/3 hoch in die Mulden füllen, damit er beim Backen nicht überläuft.
Hübsch und lecker ist zuletzt eine Garnitur aus Zuckerguss, der nach diesem Zuckerguss Grundrezept ganz einfach mit Orangensaft angerührt wird.
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