Buttermilchkuchen

Dieses einfache Rezept für einen Buttermilchkuchen ist sehr empfehlenswert. Dieser wird sehr flaumig und schmeckt einfach wunderbar.

Buttermilchkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (813 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

3 Stk Eier
1 Pk Vanillezucker
300 g Zucker
1 Pk Backpulver
300 g Buttermilch
400 g Mehl

Zutaten zum Bestreuen

100 g Mandelblättchen
50 g Zucker

Zutaten für den Guss

100 g Butter
1 Bch Schlagsahne
100 g Kokosraspeln

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Buttermilchkuchen zuerst die Eier und den Zucker mit dem Mixer schaumig rühren, den Vanillezucker zugeben und die Buttermilch untermischen.
  2. Nun das gesiebte Mehl und das Backpulver vermischen und nach und nach vorsichtig unter den Teig heben.
  3. Sobald ein glatter Rührteig entstanden ist, diesen gleichmäßig auf ein gefettetes Backblech streichen.
  4. Danach die Mandelblättchen mit dem Zucker vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  5. Anschließend den Kuchen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) etwa 20 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit die Butter in einer Kasserolle auf dem Herd schmelzen, die Sahne zugeben und aufkochen lassen. Die Kokosraspeln hinzufügen, gut durchrühren und die Hitze etwas reduzieren, dann abkühlen lassen.
  7. Das Kuchenblech aus dem Ofen nehmen und das Butter-Sahne-Gemisch gleichmäßig über den noch heißen Kuchen verteilen. So kann dieses schön einziehen und der Kuchen wird wunderbar saftig.
  8. Noch warm serviert schmeckt der Buttermilchkuchen am besten.

Tipps zum Rezept

Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, insbesondere die Buttermilch, um eine gleichmäßige Mischung und ein besseres Backergebnisse zu gewährleisten.

Nach Belieben den Buttermilchkuchen mit einer Zuckerglasur oder Puderzucker bestäuben.

Vor allem im Sommer sollte man den saftigen Kuchen im Kühlschrank aufbewahren.

Die Buttermilch setzt der Süße des Zuckers ein angenehm herbes geschmackliches Gegengewicht. Wie alle anderen Rührkuchen ist Buttermilchkuchen wirklich nicht schwer in der Zubereitung, schmeckt aber wunderbar.

Nährwert pro Portion

kcal
740
Fett
37,76 g
Eiweiß
13,11 g
Kohlenhydrate
84,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Puddingkuchen mit Streuseln

PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

Omas Papageienkuchen

OMAS PAPAGEIENKUCHEN

Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

Zitronenkuchen

ZITRONENKUCHEN

Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

Marmorkuchen mit Öl

MARMORKUCHEN MIT ÖL

Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

Einfacher Pfirsichkuchen

EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

Rhabarberkuchen mit Pudding

RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

User Kommentare