Cheesecake mit Himbeeren

Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Himbeeren, für die Garnitur |
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Zutaten für den Boden
200 | g | Vollkornkekse |
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100 | g | Butter |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Füllung
800 | g | Frischkäse, Doppelrahmstufe |
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200 | g | Saure Sahne |
1 | TL | Vanilleextrakt |
4 | EL | Zitronensaft |
2 | TL | Zitronenabrieb |
250 | g | Zucker, fein |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Speisestärke |
4 | Stk | Eier |
2 | Stk | Eigelb |
Zutaten für die Himbeersauce
750 | g | Himbeeren |
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100 | ml | Wasser |
4 | EL | Zucker |
3 | TL | Speisestärke |
2 | EL | Wasser, kalt, für die Speisestärke |
Kategorien
Zeit
463 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 433 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Boden:- Die Butter in einen kleinen Topf geben, bei geringer Hitze in etwa 5 Minuten schmelzen lassen.
- Währenddessen die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Backholz zu Bröseln verarbeiten und die Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter mischen.
- Eine Springform (Ø 24 cm) gründlich mit Butter ausfetten, die Keks-Buttermasse hineingeben, mit einem Löffelrücken gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
- Anschließend den Tortenboden für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung den Frischkäse in eine Rührschüssel geben und mit einem Handmixer glatt rühren.
- Dann die saure Sahne, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie Vanille-Extrakt hinzufügen und verrühren.
- Als Nächstes den Zucker mit dem Salz und der Speisestärke mischen und nach und nach unter die Füllung rühren. Danach noch die Eier einzeln hinzufügen, unterrühren und Eigelb ebenso nacheinander hinzufügen und unterrühren.
- Nun zwei große Stücke Alufolie überkreuz auf eine Arbeitsfläche legen, die Springform darauf platzieren und die Alufolie rundum sehr fest um die Form wickeln, so dass sie gut abgedichtet ist.
- Die Backform in eine große Auflaufform stellen, die Füllung auf den Keksboden geben, die Form auf die unterste Schiene im vorgeheizten Backofen stellen und heißes Wasser in die Auflaufform füllen bis die Springform bis zur Hälfte im Wasser steht.
- Den Cheesecake etwa 45 Minuten backen, dann die Temperatur auf 145 °C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
- Danach den Backofen ausschalten, die Tür leicht öffnen und den Kuchen für weitere 30 Minuten im Ofen ruhen lassen. Weiters den Kuchen für 4-5 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Die Himbeeren mit dem Wasser in einen Topf geben, erhitzen und 1 Minute aufkochen. Den Zucker hinzufügen und unter Rühren erneut 1 Minute aufkochen lassen.
- Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, unter die Sauce rühren und wieder 1 Minute aufkochen.
- Dann die Sauce durch ein feines Sieb passieren, abkühlen lassen und kalt stellen.
- Den Kuchen etwa 20 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, mit einer Palette vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.
- Die Himbeeren verlesen, möglichst nicht waschen.
- Nun die Himbeersauce gleichmäßig über den Kuchen träufeln und mit den frischen Früchten garnieren. Den Cheesecake mit Himbeeren servieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Alle Zutaten sollten bei der Verarbeitung Zimmertemperatur haben.
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