Chefsalat mit Schinken und Käse

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Eier, hart gekocht |
---|---|---|
1 | Stk | Eisbergsalat |
1 | Stk | Bio-Salatgurke |
2 | Stk | Paprika, gelb |
120 | g | Emmentaler, in Scheiben |
6 | Schb | Kochschinken |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für das Dressing
1 | EL | Senf, mittelscharf |
---|---|---|
3 | EL | Weißweinessig |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Zucker |
6 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst den Eisbergsalat vierteln, den Strunk entfernen, die Viertel quer in dünne Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern.
- Anschließend die Bio-Salatgurke gründlich waschen und in feine Scheiben hobeln.
- Die Paprikaschoten halbieren, die Kerne und Trennhäute entfernen, dann waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Jetzt die Kochschinken- und Käsescheiben in schmale Streifen schneiden.
- Für das Dressing den Senf mit dem Essig, Pfeffer, Salz und Zucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben. Danach das Olivenöl unterschlagen, bis sich eine cremige Emulsion ergibt.
- Nun die Eisbergsalatstreifen mit den Gurkenscheiben, den Paprikastücken, den Schinken- sowie Käsestreifen auf Portionstellern verteilen.
- Die gekochten Eier pellen, achteln, auf den Salat setzen und alles mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.
- Zuletzt das Dressing über den Chefsalat mit Schinken und Käse geben und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wer verhindern möchte, dass durch das Schneiden die Zellstruktur der Salatblätter zerstört wird und wertvoller Pflanzensaft auf dem Schneidebrett landet, löst die einzelnen Blätter ab und zupft sie nach dem Waschen in mundgerechte Stücke.
Mit Schale sind die gehobelten Gurkenscheiben gesünder sowie etwas fester und knackiger. Wer jedoch die schwer verdauliche Schale nicht verträgt, sollte sie vorher entfernen.
Sowohl die Kochschinken- als auch die Käsescheiben lassen sich am einfachsten schneiden, wenn sie dafür aufeinandergestapelt werden.
Dazu knuspriges, ofenwarmes Französisches Baguette reichen.
User Kommentare