Chinakohl-Eintopf mit Hackfleisch

Zutaten für 6 Portionen
150 | g | Spitzkohl |
---|---|---|
150 | g | Chinakohl |
4 | Stk | Kartoffeln, festkochend, groß |
2 | Stk | Zwiebeln |
2 | EL | Olivenöl |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
1.5 | l | Gemüsebrühe |
1 | Dose | Tomaten, gehackt, á 400 g |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Schmand oder Crème fraîche |
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Zeit
71 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 46 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Chinakohl und den Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend die Blätter in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und etwa 2 cm groß würfeln. Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.
- Nun das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten andünsten.
- Jetzt das Hackfleisch dazugeben, etwa 6 Minuten scharf anbraten und dann krümelig rühren.
- Zuerst den Weißkohl zum Hack geben, 3 Minuten mitbraten und danach den Chinakohl untermischen. Danach alles weitere 2 Minuten braten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Dosentomaten sowie die Kartoffelwürfel hinzufügen.
- Den Topfinhalt 1 Minute aufkochen und dann zugedeckt etwa 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Den Chinakohl-Eintopf mit Hackfleisch kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf vorgewärmte Teller füllen und vor dem Servieren mit einem Klecks Schmand oder Crème fraîche garnieren.
Tipps zum Rezept
Spitzkohl und Chinakohl gehören zu den bekömmlichsten Kohlsorten, da sie leicht verdaulich sind und auch von Menschen mit empfindlichem Magen gut vertragen werden. Beide sind alleine schon durch die darin enthaltenen Vitamine sehr gesund.
Da von beiden Köpfen lediglich ein Teil für dieses Rezept benötigt wird, die Reste des Kohls anderweitig, beispielsweise für ein Gemüse oder eine Gemüsebrühe verarbeiten. Der Eintopf kann natürlich auch nur aus einer Kohlsorte zubereitet werden.
Durch das scharfe Anbraten des Hackfleischs entwickeln sich Röststoffe, die dem Eintopf viel Geschmack geben. Das Hack im Topf etwas flach drücken, 2-3 Minuten braten, dann erst wenden und fertig braten.
Schön kräftig wird der Eintopf mit einer selbstgekochten Gemüsebrühe. Alternativ eine hochwertige Instant-Bio-Gemüsebrühe oder einen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
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