Chinakohlsalat mit Sahne und Mandarinen
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Salat | ||
1 | kpf | Chinakohl |
---|---|---|
300 | g | Mandarinen, aus der Dose |
1 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für das Dressing | ||
2 | EL | Frischkäse |
4 | EL | Schlagsahne |
3 | EL | Saure Sahne |
2 | EL | Balsamico-Essig, hell |
2 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
0.5 | TL | Rohrzucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Chinakohl von den äußeren Blättern befreien, der Länge nach halbieren und den Strunk entfernen.
- Dann die Chinakohlblätter in dünne Streifen schneiden, waschen und trocken schleudern.
- Die Mandarinen aus der Dose in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit den Frischkäse in eine Schüssel geben, mit der Schlagsahne, der sauren Sahne und dem Balsamico-Essig verrühren und mit Salz, Pfeffer und Rohrzucker würzen.
- Zuletzt das Rapsöl unter die Marinade rühren und die Mandarinen untermischen.
- Den Chinakohl in eine Schüssel geben, mit der Marinade übergießen und dann vorsichtig mischen.
- Den Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Anschließend unter den Chinakohlsalat mit Sahne und Mandarinen mischen und den Salat sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf einen Chinakohl wählen, dessen Blätter knackig und frisch sind und keine dunklen Flecken haben. Er soll sich außerdem fest anfühlen. Durch die eng anliegende Wuchsform gerät so gut wie nie Dreck in den Kohlkopf, so dass er sich leicht säubern lässt.
Nachdem die äußeren Blätter entfernt sind, den Strunk um etwa 3 cm kürzen und den Kohl der Länge nach halbieren. Die Hälften erneut längs halbieren und danach quer in Streifen schneiden. Die Blattrippen sind so fein, dass sie auf jeden Fall mitverzehrt werden können.
Im Chinakohl stecken reichlich Nährstoffe, vor allem Vitamin C und K, Kalium, Calcium und Folsäure. Außerdem ergeben die darin enthaltenen hochwertigen Aminosäuren und Senfglykoside eine gesundheitsfördernde Kombination.
Beim Abgießen der Mandarinen ein wenig vom Saft auffangen, um damit gegebenenfalls das Frischkäse-Dressing leicht zu verdünnen.
User Kommentare