Cocktailsauce
Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Salatmayonnaise |
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100 | g | Crème fraîche |
3 | EL | Tomatenketchup |
3 | TL | Cognac |
0.5 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
2 | Spr | Zitronensaft |
Rezept Zubereitung
- Zunächst die Salatmayonnaise in eine Schüssel geben.
- Die Crème fraîche, den Tomatenketchup, den Cognac, 1-2 Spritzer Zitronensaft und eine Prise Zucker hinzufügen und alle Zutaten mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Anschließend den Knoblauch schälen und auf einer feinen Reibe direkt in die übrigen Zutaten reiben.
- Zuletzt noch einmal alles gut durchrühren und die Cocktailsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce in eine Servierschale füllen oder beispielsweise in Salaten oder Cocktails verarbeiten.
Tipps zum Rezept
Neben einer Salatmayonnaise empfehlen sich eine Selbstgemachte Mayonnaise oder die Mayonnaise, die an Wurst- und Fleischtheken großer Supermärkte lose aus dem Eimer verkauft wird. Sie hat einen Fettgehalt von etwa 80 % und ist perfekt für Salate und Saucen.
Soll die Cocktailsauce weniger süß sein, einfach den Tomatenketchup durch Tomatenmark ersetzen.
Je nach Bestimmung verträgt die Cocktailsauce einen Hauch von Schärfe. Entweder durch eine Prise Cayennepfeffer oder Paprikapulver.
Die Cocktailsauce wurde sicher ursprünglich für Krabben- und Hummer-Cocktails erfunden. Sie schmeckt aber auch prima zu hatgekochten Eiern, Fisch, kaltem Fleisch und als Dip zum Fondue und Raclette.
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