Couscous-Salat mit Joghurt-Dressing
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Salat | ||
500 | ml | Gemüsebrühe |
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1 | Msp | Kurkuma, gemahlen |
220 | g | Couscous |
3 | Stk | Tomaten, mittelgroß |
1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | EL | Rosinen, gewaschen |
2 | EL | Pinienkerne |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Sesamöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für das Dressing | ||
120 | g | Vollmilchjoghurt |
120 | g | Kräuterfrischkäse |
3 | EL | Milch |
1 | Msp | Kreuzkümmel, gemahlen |
Zutaten zum Garnieren | ||
0.5 | Bund | Dill, fein gehackt |
8 | Stk | Cocktailtomaten |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Gemüsebrühe in einen Topf geben, das Kurkumapulver hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Dann den Couscous einrühren, den Topf vom Herd ziehen und zugedeckt ca. 10 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Tomaten 1 Minute blanchieren, dann abschrecken, häuten und vierteln. Den Fruchtansatz und die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln.
- Anschließend den Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Jetzt den Knoblauch sowie die Zwiebelwürfel zusammen mit den Tomatenwürfeln, den Rosinen und den Pinienkernen zum Couscous in den Topf geben und durchmischen.
- Nun den Zitronensaft, das Oliven- und das Sesamöl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für das Dressing den Joghurt und den Frischkäse mit der Milch glatt rühren und mit etwas Kreuzkümmel abschmecken.
- Zuletzt die Cocktailtomaten waschen und vierteln. Das Dressing über die Couscous-Mischung geben und beides gut vermengen.
- Den Couscous-Salat mit Joghurt-Dressing mit dem Dill und den Tomatenspalten garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Mineralien wie Zink, Kalium und Calcium sowie reichlich Vitamine machen Couscous sehr gesund. Darüber hinaus enthält er kaum Fett, dafür aber viele Kohlenhydrate, die lange sättigen.
Gemüsebrühe macht den Couscous besonders würzig. Dafür eine Bio-Instant-Gemüsebrühe ohne Zusatzstoffe verwenden oder eine einfache Gemüsebrühe selber machen.
Die Tomaten vor dem Blanchieren an der runden Seite kreuzförmig einritzen und dann in das kochende Wasser legen.
Rosinen sind sehr ballaststoffreich und enthalten wertvolle Polyphenole, Vitamine und Mineralstoffe. Sie liefern insbesondere Calcium, Kalium, Eisen, Mangan und Selen und reichlich B-Vitamine. Diese wirken sich positiv auf das Nervensystem aus und kurbeln den Stoffwechsel an. Beim Einkauf auf eine gute, ungeschwefelte Qualität achten.
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