Cranberry-Schalotten

Die süßlich-würzigen Cranberry-Schalotten gehören auf jedes Tapas-Buffet. Sie lassen sich nach diesem Rezept sehr gut vorbereiten.

Cranberry-Schalotten Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Schalotten, klein
50 g Butter
1 EL Zucker
2 EL Balsamico-Essig, dunkel
200 ml Weißwein, trocken
1 TL Pfefferkörner, schwarz
3 Stk Gewürznelken
2 TL Cranberries, getrocknet
1 zw Thymian

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schalotten schälen und größere Exemplare der Länge nach halbieren. Dann die Butter in einem schweren Topf erhitzen und die Schalotten etwa 5-7 Minuten darin anbraten.
  2. Anschließend den Zucker zu den Schalotten geben, umrühren, damit sich der Zucker gut verteilt und auflöst. Danach mit dem Balsamico-Essig und dem Weißwein ablöschen.
  3. Nun die Pfefferkörner, Gewürznelken, den Thymianzweig sowie die Cranberries hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze etwa 10-15 Minuten zugedeckt köcheln lassen bis die Schalotten weich sind.
  4. Anschließend den Topf vom Herd nehmen, den Thymianzweig entfernen und für etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Die Cranberry-Schalotten mit frischem Weißbrot zu Rotwein servieren.

In Schraubgläser gefüllt, halten sich die Schalotten gekühlt mindestens 1 Woche.

Nährwert pro Portion

kcal
203
Fett
11,14 g
Eiweiß
2,93 g
Kohlenhydrate
12,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratene Auberginen

GEBRATENE AUBERGINEN

Gebratene Auberginen sind ein Klassiker auf dem Tapas-Buffet. Das Rezept verlangt keine große Kocherfahrung und das Ergebnis ist einfach lecker.

Knoblauch-Garnelen

KNOBLAUCH-GARNELEN

Die Knoblauch-Garnelen sind eine der leckersten Tapa überhaupt. Außerdem gesund und nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten.

Rinderfilet im Speckmantel

RINDERFILET IM SPECKMANTEL

Dieses Tapa-Rezept reduziert sich auf bestes Fleisch, würzigen Speck und feines Olivenöl. Das Rinderfilet im Speckmantel ist eine Delikatesse.

Weißer Bohnensalat

WEISSER BOHNENSALAT

Weißer Bohnensalat schmeckt in Kombination mit Thunfisch aus der Dose schön würzig. Dieses einfache Rezept ist schnell zubereitet und der Salat schmeckt vor allem im Sommer großartig.

Spanischer Thunfischsalat

SPANISCHER THUNFISCHSALAT

Der Spanische Thunfischsalat-Rezept als Tapa verspricht viel Frische. Je feiner die Zutaten geschnitten sind, umso besser schmeckt er.

Flambierte Chorizo

FLAMBIERTE CHORIZO

Hier ist ein schönes Rezept für eine flambierte Chorizo vom Ibérico-Schwein, die toll aussieht und besonders lecker ist.

User Kommentare