Crêpes mit Lachs

Dieses Rezept eignet sich prima als feine Vorspeise oder Fingerfood. Die Crêpes mit Lachs sind außerdem mit würzigem Frischkäse gefüllt.

Crêpes mit Lachs

Bewertung: Ø 4,5 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 EL Mehl
120 ml Milch
1 Stk Ei, Gr. L
1 Prise Salz
4 TL Butterschmalz
120 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
1 TL Sahnemeerrettich, Glas
1 TL Honig, flüssig
1 TL Dijonsenf
1 Prise Salz, für den Frischkäse
1 Bund Dill
200 g Räucherlachs
200 g Friseesalat
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Teig zubereiten. Dafür das Mehl in einer Schüssel mit dem Ei, der Milch und Salz verrühren und zugedeckt etwa 10 Minuten quellen lassen.
  2. Währenddessen den Dill waschen, trocken schütteln und die Fähnchen abzupfen. Die Dillfähnchen fein hacken. Den Friseesalat putzen, waschen und etwas zerzupfen.
  3. Anschließend den Frischkäse mit dem Meerrettich, Senf, Honig und Salz verrühren. Dann den gehackten Dill unterziehen, alles glatt rühren und in den Kühlschrank stellen.
  4. In einer beschichteten Pfanne 1 TL Butterschmalz erhitzen und 1/4 des Teigs hineingeben. Die Pfanne etwas schräg halten, damit sich der Teig gleichmäßig verteilt.
  5. Die erste Crêpe etwa 2-3 Minuten auf einer Seite backen. Danach wenden und weitere 1-2 Minuten backen. Die fertige Crêpe auf einen Teller legen und 3 weitere Crêpes backen. Die fertigen Crêpes etwa 25 Minuten abkühlen lassen.
  6. Kurz vor dem Servieren die Crêpes mit der Hälfte der Frischkäsecreme bestreichen und mit Lachs belegen. Dann sehr fest aufrollen, die Enden abschneiden und jede Crêpe schräg in 3-4 Stücke schneiden.
  7. Den Friseesalat auf 4 Portionstellern anrichten und die Crêpes mit Lachs darauf betten. Einen Klecks der restlichen Frischkäsecreme daneben setzen und servieren.

Tipps zum Rezept

Sofern die Lachs-Crêpes als Fingerfood dienen, dann in jedes Röllchen einen Holzzahnstocher stecken und jeweils 1 Röllchen auf kleinen Tellern servieren sowie mit etwas Keta-Kaviar garnieren.

Die Crêpes können bereits am Vortag vorbereitet werden - dafür die aufgerollten Crêpes fest in Alufolie wickeln, die Enden der Folie fest zudrehen und über Nacht im Kühlschrank kühlen.

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