Schnelle Cronuts

Zutaten für 6 Portionen
750 | g | Croissantteig (3 Rollen) |
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1 | Schuss | Wasser |
20 | g | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
1 | l | Sonnenblumenöl, zum Frittieren |
100 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
98 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 78 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Teig:
- Zuerst eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Dann den Croissantteig aus der Packung nehmen, entrollen und auf der bemehlten Fläche aufeinander stapeln.
- Anschließend den Teigstapel mit einem Backholz zu einer Breite von etwa 25 cm ausrollen, so dass ein Rechteck von 60 x 25 cm entsteht. Den Teig mit etwas Wasser bestreichen und ein Drittel des Teigrechtecks nach links zur Mitte hin klappen.
- Nun den linken Teil zur Mitte hin klappen, leicht andrücken und den Teig danach für 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Zubereitung schnelle Cronuts:
- Nach Beendigung der Kühlzeit die Arbeitsfläche erneut bemehlen, den Teig darauf platzieren und daraus Kreise (Ø 8 cm) ausstechen.
- Jetzt aus der Mitte der Teigkreise Löcher (Ø 2 cm) ausstanzen und die Teigreste gegebenenfalls zu kleineren Cronuts verarbeiten.
- Zum Ausbacken das Öl in einem Topf (oder in einer Fritteuse) auf 180 °C vorheizen.
- Sobald es heiß ist, die schnellen Cronuts darin nacheinander portionsweise jeweils etwa 3 Minuten pro Seite ausbacken, bis sie eine goldbraune Farbe annehmen.
- Die Cronuts danach aus dem Öl heben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und vor dem Servieren rundherum in Zucker wälzen.
Tipps zum Rezept
Das Öl im Topf hat die richtige Temperatur zum Frittieren erreicht, wenn an einem hineingetauchten Holzkochlöffelstiel kleine Bläschen emporsteigen. Die Teiglinge portionsweise hineingeben, damit das Öl nicht abkühlt und sich die Cronuts damit vollsaugen.
Wem Zucker alleine nicht genug ist, bestreicht die ausgekühlten Cronuts zuletzt mit einem schnell angerührten Zuckerguss oder überzieht sie mit einer Schokoladenglasur. Zusätzlich können bunte Zuckerstreusel oder -perlen aufgestreut werden.
Wenn es noch mehr sein darf, die ausgekühlten Cronuts mit einem scharfen Messer waagerecht halbieren, mit einer Buttercreme oder Nuss-Nougat-Creme füllen und dann wieder zusammensetzen.
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