Croque Monsieur

Zutaten für 2 Portionen
3 | EL | Butter |
---|---|---|
1 | EL | Mehl |
180 | ml | Milch |
200 | g | Gruyère, im Stück |
4 | Schb | Schinken, gekocht, groß |
6 | Schb | Brioche, groß |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofengrill auf 250 °C vorheizen.
- Den Käse fein reiben und die Hälfte der Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Das Mehl einrühren und kurz anschwitzen.
- Dann die Milch dazugeben und die Mehlschwitze etwa 2 Minuten zu einer dickflüssigen Béchamelsauce rühren. Die Sauce vom Feuer nehmen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss kräftig würzen.
- Zuletzt etwa 2 EL Gruyère unterrühren, zurück auf den Herd stellen und 1 Minute aufkochen lassen.
- Nun die restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Brioche-Scheiben darin in zwei Portionen nacheinander jeweils 1-2 Minuten auf beiden Seiten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und 4 Scheiben mit dem gekochten Schinken belegen.
- Die Béchamel auf dem Schinken verteilen. Anschließend jeweils 2 mit Schinken belegte Brioche-Scheiben übereinanderlegen und mit den übrigen beiden Brioche-Scheiben abdecken.
- Den restlichen Gruyère darüberstreuen und den Croque Monsieur etwa 2-4 Minuten unter dem heißen Backofengrill überbacken, bis der Käse schön zerlaufen und gebräunt ist.
Tipps zum Rezept
Eine Brioche ist ein nur leicht gesüßtes, weiches Hefegebäck, das mit unserem Hefezopf vergleichbar ist. Sie enthält jedoch mehr Butter und ist flaumig und zart.
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