Hefezopf

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei, zum Bestreichen |
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100 | g | Hagelzucker |
Zutaten für den Teig
500 | g | Mehl |
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42 | g | Hefe, frisch |
4 | Stk | Eigelb |
180 | ml | Milch |
85 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
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Zeit
190 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hefezopf das Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe hineinbröckeln.
- Die Milch in einem Topf mit der Butter, Salz, Vanillezucker und dem Zucker leicht erwärmen und zum Mehl geben.
- Dann noch Eigelb hinzugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Teig durchkneten und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
- Danach den Teig in vier Teile teilen und wieder für 30 Minuten gehen lassen.
- Nun aus den vier Teigteilen je drei Stränge formen, zu Hefezöpfen flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Ei verquirlen, die Hefezöpfe damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
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