Hefezopf

Fluffig, süß und gut schmeckt dieser Hefezopf. Egal, ob dieser zum Frühstück, zum Kaffee oder zu Allerheiligen serviert wird-er kommt immer gut an.

Hefezopf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ei, zum Bestreichen
100 g Hagelzucker

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
42 g Hefe, frisch
4 Stk Eigelb
180 ml Milch
85 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Pk Vanillezucker

Zeit

190 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 150 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Hefezopf das Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe hineinbröckeln.
  2. Die Milch in einem Topf mit der Butter, Salz, Vanillezucker und dem Zucker leicht erwärmen und zum Mehl geben.
  3. Dann noch Eigelb hinzugeben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Nun den Teig mit Mehl bestreuen, mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen lassen.
  5. Anschließend den Teig durchkneten und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
  6. Danach den Teig in vier Teile teilen und wieder für 30 Minuten gehen lassen.
  7. Nun aus den vier Teigteilen je drei Stränge formen, zu Hefezöpfen flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Das Ei verquirlen, die Hefezöpfe damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.063
Fett
41,76 g
Eiweiß
26,73 g
Kohlenhydrate
144,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ungarischer Langos

UNGARISCHER LANGOS

Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Süßer Hefezopf

SÜSSER HEFEZOPF

Das Resultat von diesem Rezept ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept für einen süßen Hefezopf zum Nachbacken.

Wuchteln

WUCHTELN

Wuchteln sind ein köstliches und sehr beliebtes Hefeteig-Gebäck, das mit Konfitüre gefüllt ist. Das Rezept zeigt, wie sie garantiert gelingen.

Nusspotize

NUSSPOTIZE

Herrlich saftig, süß und gut schmeckt diese Nusspotize. Nach diesem Rezept gelingt das leckere Gebäck aus Hefeteig und einer einfachen Nussfüllung.

Hefezopf

HEFEZOPF

Der Hefezopf ist ein Gebäck mit regionalen Besonderheiten. Er wird zu bestimmten Anlässen verschenkt. Wie man ihn herstellt, zeigt folgendes Rezept.

Mohnstrudel mit Hefeteig

MOHNSTRUDEL MIT HEFETEIG

Dieser Mohnstrudel mit Hefeteig und einer saftigen Füllung ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich sehr lecker. Hier das Rezept für Genießer.

User Kommentare